皈依冠巾證盟科儀
道牒,為道士正式入道皈依之憑證,乃古代僧道倒換關文及於寺觀掛單之證明文牒。從玄學上而言,道牒敬達上界,發願皈依,與道為盟。如不循正途領受道牒,回首之時,上界不知下臨,無以羽化登真。

按照道教傳統,一張完整的道牒上,除了宗派全名及所屬宮觀所供奉的主神聖號外,更必需具備三清聖號。蓋入道皈依,即皈依道、經、師三寶,故道牒上必需蓋上「道經師三寶印」。而三清聖號亦必不可缺;而且,發牒授戒科儀上,戒子必需由宮觀住持、方丈或監院擔任「傳戒本師」,更需由保舉法師保薦引領,方可領受道牒。因此,道牒上必須有戒子所皈依之仙師印鑑,以及宮觀監院及保舉師印鑑,更需以蓋年、蓋月、蓋日的方式蓋上。當然,戒子的姓名、道號、籍貫、歲數及領受道牒之日期,均缺一不可。

自2006年,本園定期舉行「皈依冠巾證盟科儀」,力臻古法,重修道牒格式,所頒發的道牒上俱包含上述內容。而道牒上的三清、赤松黃大仙師、佛祖及孔子聖號均出自道教經籍及古帝皇封誥,三清聖號出自《上清靈寶文檢》、赤松黃大仙師聖號出自南宋孝宗及理宗之封誥、佛祖聖號出自《心香妙語》、而孔子聖號則出自清順治二年定文廟諡號時封誥。
  intro_ceremony_pic06