道教星辰文化

人們相信大自然一切事物:山獄河川、日月星辰等均具有靈氣,更有決定人類命運的特殊神袐力量,因而發展成為各種對自然的崇拜。

中國以農立國,四時耕作,日常生活在某程度上需要依靠曆法(農曆),當時人類沒有精確的曆法,但可以透過北斗七星來判斷季節,《鶡冠子[1]·環流篇》:「斗柄東指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏 …」說明能從北斗星斗柄的不同指向來判斷四季。《詩經》有云:「七月流火,九月授衣」即七月份的黃昏如看到「大火星[2](二十八星宿之心宿星)」向西南方落下時,就要準備冬衣了。

由於星宿對人間影響甚大,古人更從天上星體的光暗強弱、升落軌跡等,聯想到人間的貧富貴賤,認為星辰的光暗、幻滅變化,跟人類的生老病死有關。從觀察夜空星辰改變,便可探知人生有不同對應。如彗星俗稱為「掃帚星」,它的出現,意味著不吉利,是有邪盜的災星,可預知吉凶禍福。

而由於認為星辰具有神秘力量,因此古人崇拜星光,更發展出祭祀星辰。北斗七星除可以辦別四季,還可以指示方向。因此,人類相信北斗是天地造化的樞紐,主宰人間四季變化的命運。由於北斗在天空中的獨特地位,逐漸衍生出了「魂歸斗極」的死後世界觀。有「南斗注生、北斗注死」說法,俗語有「天上一顆星,地上一個人」,即是地上每降生一個人,天上就多添一顆新星,每死去一個人,天空就有一顆星隕落,認為每顆星的誕生,註定人出生後的壽命。道經云「凡人受胎,皆從南斗過北斗,所有祈求,皆向北斗。」[3]換句話說,南斗是負責已死未生,北斗是負責已生未死。形成了南斗掌管了人的生死壽命、富貴貧賤,北斗可以長壽、延生的「南北斗星辰信仰文化」。

漢代的張道陵天師創立道教,以《北斗星君賜福真經》與《南斗星君延壽真經》為依據,推行拜斗的獨特科儀,也稱「朝真禮斗」。在道教歷代不斷傳承,今日嗇色園黄大仙祠所舉行之禮斗法會,主要為社會大眾祈福延壽,祈求平安、消災解難,發揚赤松黃大仙「普濟勸善」的寶訓,祈求香港祥和太平、吉順安康,社會互諒相容,共進和諧美好生活。



註:
[1] 鶡冠子生於戰國時期,終生不仕,以大隱著稱。應劭《風俗通義》佚文說:「鶡冠氏﹐楚賢人﹐以鶡為冠﹐因氏焉,鶡冠子著書與《漢書》相合」。

[2] 中國古代又稱大火,屬東方蒼龍七宿的心宿,用來確定季節

[3]《搜神記》中有記載到:「南斗注生,北斗注死。凡人受胎,皆從南斗過北斗,所有祈求,皆向北斗。」;由於北斗掌握人的死亡,所以道經一向都認為,信奉北斗的話,就可以得道成仙,更可以死籍上永久除名,所以在道教中有不少人拜奉北斗。