道教科儀

道教,是一個重視儀式的宗教,獨特而多元的儀式是道教的重要元素之一。道教科儀,就是符合道教教義思想的祭祀和崇拜儀式。因此,道教又稱這種儀式為「齋醮科儀」。

一‧「科儀」釋義

「科儀」一詞中,「科」者可解為既定的程序。儀式進行時,各經師必須「照本宣科」,並依照一定程序敷演如儀;而「儀」則是既定的禮節、禮儀等,透過動作及法器意象等,呈現出朝拜者的恭敬心,及彰顯儀式的神聖性。儀式的過程中,道長及善信能夠在儀式中與神明溝通,從而得到身心淨化、心靈滿足、接受神明教化及反思。另外,學界一般認為「儀式」是信仰的載體(vehicle),包括儀式中的流程、服飾、動作、法器、誦讚等,極具象徵意義,亦豐富了信仰內涵,讓道長及善信從參與實踐中體會信仰之科儀文化。

二‧「齋醮」含意

說起「齋醮」,道教儀式原分為「齋」和「醮」。古人認為「齋」是祭祀儀式前的潔淨、靜心的行為,形式表現有:沐浴、戒酒、戒葷、戒色等,後來引用了「心齋」觀念,務求於心靈上做到清心寡欲,超凡脫俗;「醮」則是一種敬神的祭祀和禮儀,古時道教又稱祈福禳災道場曰「醮」。及至晉代,著名天師道道長陸修靜修「九齋十二法」,整理和編訂各種齋醮之法,「齋」、「醮」二字開始合一使用。直到明代時,太祖皇帝頒行《大明玄教立成齋醮儀》,正式將「齋」「醮」並稱,後便有「齋醮科儀」的統稱。

三‧科儀發展

道教科儀始於東漢時創教之主張道陵,其時已有「三官手書」上表儀式,為善信及病人懺悔祈福。當時在民間社區亦有醮典的習俗,定期淨化地方,為民眾祈福禳災。及至唐代,道教得到官方重視,經常給天子為國家舉行祭天儀式。明代時,《皇明恩命世錄》、《漢天師世家》等書更記載張天師共為國家進行84次齋醮儀式。可見,自古以來,道教的齋醮儀式對於個人、社會與國家均有重大影響。

四‧嗇色園普宜壇科儀

本園科儀主要為普宜壇流傳至今的醮儀,監院李耀輝(義覺)亦有參考清代之《廣成儀制》及《道藏》內之科本而加以修訂。本園至今已舉辦多個大型科儀,包括:「大獻供」、「禮斗延生心經法會」等,又於2011年與香港道教聯合會合辦「啟建超度日本地震災難暨世界各地災民祈福陰陽兩利大法會」,為日本大地震災民祈福消災。由2012年開始,本園更不定時舉行「道家全真派皈依冠巾證盟科儀」,招募有意皈依的人士。於2013年,更獲茅山乾元觀邀請,為其「紫光壇」進行開光科儀,把本壇之科儀文化返傳回內地宮觀。

此外,本園亦有定期舉行禮懺科儀,包括:赤松黃大仙師寶懺、關聖帝君寶懺、太上碧落洞天慈航靈感度世寶懺及呂祖無極寶懺,每月舉行一次,邀請普羅善信一同參與,讓善信於壇外誦讚經文,從科儀中體會道教教義及思想,領受神明教化。