黃大仙祠歷史
1921年4月本園擇定竹園後,蒙文昌帝君乩示,擇吉六月廿四日興工,初期大仙祠規模簡單,只建大殿、麟閣、辦事處、宿舍、大閘、水井等工程,其後才不斷添建其他建築物。後於1937年得仙師乩示:謂欲本園永垂久遠,建築須配合五行,謂之「五形」。飛鸞台「金」形,經堂「木」形,玉液池「水」形,盂香亭「火」形,照壁「土」形。金、木、水、火、土五行齊備,方能鞏固。
wongtaisin_pic01
wongtaisin_line
wongtaisin_pic02 仙師生平
黃大仙師,原名黃初平,於公元328年晉朝出生在一個貧窮的家庭。據黃大仙師自述,仙師8歲時開始於浙江省金華縣北部的赤松山一帶牧羊。15歲那年,仙師巧遇一位仙翁,被授以靜修及提煉草藥之術,在山野中潛心修煉40年。後來,兄長黃初起聽從道士善卜指點才得以跟仙師相聚。當兄長詢問羊群下落時,仙師帶領他到山崗的東面,用手指著遠方,對白石群呼喝,轉瞬間,石群變成羊群。黃初起對神蹟感到非常驚奇,起了修煉心,於是與仙師一起苦修。最後,雙雙得道成仙。因仙師隱於赤松山,故有赤松黃大仙之稱。