乙未年四月十八日(2015年6月4日) 漢代良醫華陀先師寳誕

04.06.2015


華陀,字元化,是東漢末年、三國初期時代的沛國譙人(今安徽毫縣),精通醫術,更善於醫療奇難雜症,傳聞曾為關羽破臂刮骨療傷,一生救人無數。《後漢書》記載荀彧曾說:「佗方術實工,人命所懸,宜加全宥。」後世尊奉華陀為「神醫華陀」。

      華陀不但是一位出類拔萃的醫師,更是我國古代偉大的醫學家和藥物學家。研發「麻沸散」作為外科手術麻醉用,堪稱是世界歷史上最早進行外科手術的人,有「外科鼻祖」稱號。此外,華陀亦重視養生,創「五禽戲」,鍛煉身體。

      本園以「普濟勸善」為宗旨,向坊眾提供「贈醫施藥」。因此,「漢代良醫華陀仙師寳誕」亦成為本園重要誕期之一。

      乙未年四月十八日(2015年6月4日) 是漢代良醫華陀先師寳誕,正午吉時,由本園副主席馬澤華(華知)道長擔任主科進行賀誕儀式,在鳴鑼開道下,主科帶領眾道侶、會員及善信等,列班整齊地步入大殿,進行賀誕科儀,讚頌華陀先師仁心之術救苦大聖。眾等景仰漢代良醫之德行,藉此作為修身的榜樣。


列班進殿


主科上香


獻供祈祥


賀誕誦經


平安利是


禮成結壇