news_bg
       
   

世界吞咽日2019 - 吞咽无障碍之长者优质餐膳介绍及国际吞咽障碍食物标准发布会

12.12.2019


本园一直十分重视有吞咽困难长者的饮食,并锐意改善长者餐膳质素,推陈出新研制适合吞咽障碍人士的餐膳,希望能藉此提升其进食意慾和生活质素,享有尊严的晚年生活。

 2019年12月12日啬色园与香港大学吞咽研究所合办「世界吞咽日2019」,承蒙香港圣约翰救护机构理事会主席锺展鸿医生,KStJ、香港大学教育学院吞咽研究所所长陈文琪博士、啬色园黄大仙祠监院李耀辉博士莅临主礼,同场举行「国际吞咽障碍食物标准」发布会。

 香港大学吞咽研究所早前在三间啬色园院舍进行先导计划,以19名照顾者为样本,目标是测试现时照顾者准备稠杰饮品时的准确度。训练前,员工需要预备三杯指定稠杰程度的饮品,随即接受大约十五分钟有关国际吞咽障碍饮食标准饮品稠杰程度及流动测试的个人训练。训练後,参加者需再准备另外三杯指定稠杰程度的饮品;一星期後重复以上测试。每一次测试,研究员均利用流动测试检测每杯饮品的稠杰度。

研究结果显示,参加者於测试前调配饮品的稠杰准确度低於20%,训练後其饮品稠杰准确度提升至65%;训练一星期後准确度提升至84%。测试结果显示,长者照顾者需要接受更多有关准备吞咽障碍人士饮品的稠杰程度培训,以保障吞咽障碍人士能够饮用合适的稠杰饮品,确保吞咽安全。

 

国际吞咽障碍食物标准行动委员会於2017年确立了由八个连续等级(0-7 级)适用於吞咽障碍人士的食物框架,每个等级由相应的数位、文字描述和颜色逐一区分。目的是以简易模式推广国际规范化的专业术语和标准定义,让社区人士都可以轻松掌握食物质地而又配合国际标准。长远希望让大众及社区照顾者能以更准确的食物质地预备款式多样而安全的餐膳食谱,除建立食物质地标准化外,更能推广饮食无障碍的精神。


 
主礼嘉宾主持世界吞咽日2019开展仪式 

本园致送纪念品予主礼嘉宾香港圣约翰救护机构理事会主席锺展鸿医生,KStJ (左三)

嘉宾与一众参加者合照

香港大学吞咽研究所所长陈文琪博士为参加者进行国际吞咽障碍食物标准讲座

本园联同香港大学教育学院吞咽研究所,发布国际吞咽障碍食物标准香港版本

啬色园监院李耀辉博士,MH、啬色园主席马泽华先生, CStJ、香港圣约翰救护机构理事会主席锺展鸿医, KStJ、香港大学吞咽研究所所长陈文琪博士、副主席黎泽森先生等接受记者访问