乙未年四月十八日(2015年6月4日) 汉代良医华陀先师寳诞

04.06.2015


华陀,字符化,是东汉末年、三国初期时代的沛国谯人(今安徽毫县),精通医术,更善于医疗奇难杂症,传闻曾为关羽破臂刮骨疗伤,一生救人无数。 《后汉书》记载荀彧曾说:「佗方术实工,人命所悬,宜加全宥。 」后世尊奉华陀为「神医华陀」。

      华陀不但是一位出类拔萃的医师,更是我国古代伟大的医学家和药物学家。 研发「麻沸散」作为外科手术麻醉用,堪称是世界历史上最早进行外科手术的人,有「外科鼻祖」称号。 此外,华陀亦重视养生,创「五禽戏」,锻炼身体。

      本园以「普济劝善」为宗旨,向坊众提供「赠医施药」。 因此,「汉代良医华陀仙师寳诞」亦成为本园重要诞期之一。

      乙未年四月十八日(2015年6月4日) 是汉代良医华陀先师寳诞,正午吉时,由本园副主席马泽华(华知)道长担任主科进行贺诞仪式,在鸣锣开道下,主科带领众道侣、 会员及善信等,列班整齐地步入大殿,进行贺诞科仪,赞颂华陀先师仁心之术救苦大圣。 众等景仰汉代良医之德行,藉此作为修身的榜样。


列班进殿


主科上香


献供祈祥


贺诞诵经


平安利是


礼成结坛