己亥年正月二十七日(2019-3-3)舞动的灵兽──承传麒麟文化

03.03.2019


本园宗教事务委员会属下之宗教发展与推广组於今年(2019)三月三日(星期日)举办了「普度文化同乐日:舞动的灵兽──承传麒麟文化」活动。期间吸引了成千上百之善信游人,观摩、拍照,场面热闹非常。

 活动之开幕仪式於早上十时正式开始,但於早上九时,西贡坑口乡马游塘村麒麟队的队员们已於本园之山门前舞动麒麟,一头大麒麟及两头小麒麟於锣鼓声中,徐徐地舞入庙内,先到本园之麟阁及大殿等进行拜神仪式。开幕礼於本园凤鸣楼礼堂进行,活动除邀请了麒麟队之李有昌师傅团队外,还有叶德平博士及本园监院、主席暨一众董事。仪式於李耀辉监院及马泽华主席之打锣声中,正式展开,李有昌师傅并带领了近三十位的麒麟队员进行示范表演,大麒麟先於於舞台上进行采青表演,继而由大麒麟及两头小麒麟舞出山门,并进入庙宇广场之「趁墟」活动,为大众进行祝福、带来瑞气。

 活动期间,邀得叶德平博士为我们主持「麒麟文化谈」讲座。叶博士详尽地介绍了「舞麒麟」於香港之三百多年历史,更於二○一四年正式荣登国家级之「非物质文化遗产」名录。叶博士又介绍了麒麟之儒、道两教的重要地位;儒家以「麒麟」象徵「孔圣人」,所谓「麒麟至,圣人到」。至於道教更认为「麒麟」是灵兽,为我们带来瑞祥之气。活动期间,本园特地摆设了「麒麟头」於麟阁前之孔道门,以供香客善信拍照留念。