啬色园黄大仙祠开放日2018—「大仙祠的变革与创新」

12.11.2018



啬色园主席马泽华先生, OstJ(右八)及一众啬色园董事成员出席黄大仙祠开放日之开幕典礼。

啬色园自2011年首度举办黄大仙祠开放日,反应热烈,至今已成为本园年度恒常活动,冀透过不同主题,以轻松活动的形式加深公众对黄大仙信俗及啬色园慈善事业的认识。本年度的开放日於11月4日(星期日) 举行,主题为「大仙祠的变革与创新」,糅合传统与现代的两大元素,让公众以新颖角度了解黄大仙祠的传统,带出庙宇传承、时代同步及古今俱备的道教文化信息。

一如以往,开放日祠内开放多个殿堂,让善信踏足平日不对外开放的地方作近距离参拜,不少善信表示首次亲睹大殿内装潢,感觉神圣庄严;此外,善信亦可免费进入太岁元辰殿参拜,认识其本命太岁神及拜太岁的原意。


太岁元辰殿於开放日免费开放。

为加深公众对黄大仙祠的认识,於凤鸣楼礼堂设置了资讯廊,透过展板介绍大仙祠的历史及文化,包括:「神秘解码:十个你不可不知的黄大仙祠历史」,以问答形式带出公众感兴趣的黄大仙祠历史,如「黄大仙是否真的姓黄?」、「先有黄大仙区还是有黄大仙祠?」等;以及「黄大仙祠的『今』与『昔』」,以鲜明对比带出黄大仙祠近百年来,如何透过科技与传统结合,为庙宇带来变化。

位於凤鸣楼礼堂的资讯廊,以「神秘解码:十个你不可不知的黄大仙祠历史」及「黄大仙祠的『今』与『昔』」为两大主题。

公众参观展板後,更可即场参与简单问答游戏,考考大家对黄大仙祠的认识,答对後更可免费换领怀旧小吃,如龙须糖、糖葱饼、砵仔糕等,勾起大家昔日的味道与回忆。现场公众踊跃参与,队伍人龙有增无减,为开放日添上炽热气氛。
怀旧小吃专区让公众免费换领龙须糖、糖葱饼、砵仔糕等传统食品。

为呼应变革与创新的主题,本园今年更特意举办三项趣味十足的传统手艺创意工作坊,参加者於专业导师指导下,学习及制作工艺品,包括:手工香体验工作坊、手绘宫扇工作坊上,导师教导公众认识古代纸扇的美感,并让参加者於传统宫扇上手绘心仪图案,享受创作乐趣,亦鼓励以手拨扇取凉,响应环保。

本园道长於手工香体验工作坊,讲解香於庙宇的用途及意义外,并亲身示范如何制作塔香粒、锥香粒。

手工香可制作不同有趣形状及图案,令人耳目一新。

另一受欢迎的是多肉植物盆栽制作工作坊,以本园黄大仙祠的香灰取代泥土,配合天然植料种植多肉植物盆栽,推动资源再生和减废意识。参加者细心聆听导师讲解,专心制作,相当投入。不少家长更带同小朋友一起参与,现场气氛热烈,乐也融融。

专业导师教授如何以香灰混合植料制作多肉植物盆栽,同时宣扬黄大仙祠环保减废意识。


参加者以香灰结合植料,以创新手法制作盆栽。