「易学与气功」讲座

13.11.2018


    道教以《易经》、《道德经》及《南华经》为「三玄」;而《易经》是「玄学之源」,也是我国群经之首,为古人必修的经书。本园文化委员会和宗教委员会一直以弘扬我国传统文化为己任,故特别邀请了本地易学名家黄汉立老师於2018年11月11日莅临本园,主讲「易学与气功」,与大众分享易学文化,也兼谈气功养生。

    讲座开始前,本园梁理中董事首先向大家介绍了黄汉立老师的家学渊源,自幼已接触文史学问及道家炼养功法,在大学期间曾跟随多位国学大师学习,现时已桃李满天下。随後讲座开始,黄老师首先讲述了《易经》蕴含古人的智慧,如何从人事推演到万事万物规律,以至天道法则;当中《易经》又发展成易学,影响儒、道两家及後来的气功、金丹大道。

    黄老师透过「参同契纳甲图」,解释卦象如何显示月圆月缺,再配合阳气之修炼。当「日月合璧,璇玑停轮」,太阳与月亮同一条线出现,如同气脉打通,通了以後便恢复到本来的宁静。以道家来说,就是「归根复命」;修行就是要先恢复人的本性,最终回复到天性。由「复命」再谈到「十二消息卦」(十二辟卦)的起始「复卦」,黄老师仔细分析了一年十二个月的阴阳二气变化过程,并清楚指出卦图的月份是「气节」而不是「农历月份」。最後,老师总结出炼功需在亥、子之时,这时候是「阴极阳生」,阳气初生之象。当「阴极」便能生「真阳」,而新的生命便重新开始,周而不殆。

    此外,老师又简述了不同的太极图,并指出太极八卦的学问影解了後来量子力学和生命科学的发展,影响深远。到了发问时间,听众提问了很多具体功法的问题;惟时间有限,本园希望下次有机会再邀请老师向大众讲授道教的气功文化。


全场近三百名听众与黄汉立老师合照。


黄老师对易学造诣甚深,又能深入浅出的与大众分享易学妙理。


本园监院及众董事颁赠纪念品给黄老师。


讲座开始之始,由本园梁理中董事致欢迎辞。