养生之「道」系列讲座——运动体适能

07.01.2019


    道教教义讲求性命双修,除了心性修养,也要求生命有所提昇,强化身体。不过,现代人生活忙碌,运动时间也没有,关节老化之余,亦影响健康。为此,本园文化委员会和宗教委员会今次特别安排了本园物理治疗主管黄思达先生於2019年1月6日主讲「运动体适能」,与大众分享不同运动的好处及注意事项。

    讲座开始前,本园监院介绍了黄思达先生是本园资深的员工,已服务超过十年时间,亦曾为本园举办过多次的健康讲座,今次讲座正好可以配合了道家动功修行的养生部分。随後讲座开始,黄先生首先界定了「体适能」定义和好处,并一针见血指出了香港人的都市病——「坐式生活型态」和「亚健康」。更重要的是,成年人自 25 岁开始,在随後的每十年,心脏泵血及身体摄取氧气的能力便会陆续下降;而进行适当的「健康相关性体适能」,将可改善心肺耐力、身体组合、肌力及肌耐力、柔软度,有助延缓衰老,达到养生效果。

   体适能可分为「健康相关性」及「竞技运动相关性」,无论进行那一方面的运动,都必定对生理和心理大有益处。黄先生建议大家每星期做三至五天伸展运动和带氧运动,每次30-60分钟;并即场介绍了如何进行腹腔式呼吸练习、肌肉松弛练习和意像松弛练习;也指出了何谓错误动作,及各种注意事项。到了发问时间,听众提问了很多具体的身体毛病应该做甚麽对应运动,黄先生均能对应不同问题解答。讲座後大家仍争取时间向黄先生发问!反应非常热烈!


全体听众与讲者大合照。


监院致欢迎辞,表示道教讲求性命双修,而运动有助於命功的身体锻链,提昇生命力。


本园董事向黄思达先生 (左五) 赠送本园资助出版的《饶宗颐道学文集》。


黄思达先生多次强调运动对健康的重要,有助新陈化谢,及延缓衰老。