养生之「道」系列讲座——道教精、气、神三宝的现代应用

02.02.2019


    道教内丹修炼有精、气、神三宝,如何保养及炼养,乃长生久视之关键。本园文化委员会和宗教委员会今次压轴由本园李耀辉监院於2019年1月27日主讲「道教精、气、神三宝的现代应用」,与大众分享生活上如何善养三宝。
 
    讲座开始前,本园宗教事务委员会辖下外事交谊组组长梁文杰道长,先介绍了监院有多年的炼养经验,过往亦曾教授本园经生有关气功方法;而今次讲座将会深化炼养三宝方面的知识,机会难得。随後讲座开始,监院强调人的年纪愈大,犹如树干一样外刚内虚,这时候需要医、药、食、体四方面保养;而炼养三宝,必先炼养性情及呼吸,日子有功才会有所基础。
 
    监院又指出,精、气、神三宝又可分为先天及後天的区别,而三者又可相辅相成,由炼精化气,炼气化神,炼神还虚到炼虚入道,是一个生命的圣化过程。从基础入手,必先减少耗损後天之三宝,即寡欲、节劳、息劳、慎味、养气、藏神等方法,而「清静」是贯穿整个修炼的基本要素。要令身、心、神达到清静,学道者更需守戒忍辱,再配合道门各种炼养方法,必可达到聚精、益气、宁神之进境。监院又引用自身实例,强调道门炼养方法之可信可靠。到了发问时间,听众提问了很多具体的炼养问题,监院皆有问必答!反应非常热烈!


全体听众大合照。


宗教事务委员会辖下外事交谊组组长梁文杰道长致欢迎辞。


监院劝大家要珍惜人体三宝,减少虚耗。


现场观众踊跃发问。