己亥年正月初一日(戊戌年十二月三十日) 黄大仙师奉香祈福科仪

05.02.2019


戊戌年年三十晚(2019-2-4),踏入半夜零时,狗年正式过去,迎接己亥猪年的来临,带来新一年的开始。

每年的年三十晚,皆有大批善信亲临黄大仙祠上「头炷香」,以祈求新一年阖家平安、身体健康、事事顺意、逢凶化吉。当晚吉时,本园「普宜坛」道长们皆按传统齐聚一堂,举行奉香科仪,为全香港市民祈福。

当晚全祠灯火通明,善信络驿不绝、熙来攘往地上香祈福。此情此景,热闹非常,彷如白昼。

而上「头炷香」的习俗,乃是希望透过新一年的第一炷香,为自己及家人祈福,期盼新年平安、喜庆齐来。由於年代久远,现时已考查不到上「头炷香」始於何时及其起源。大抵是人们对自己及家人的一种关爱,希望透过上头炷香的举动,感动神明,使赐福消灾。

近百多年来,黄大仙师一直以「有求必应」驰名中外,所以每逢年三十晚,都会吸引来自海内、外的大批游人争相到本祠上「头炷香」,成为香港新年盛事之一。

总起来说,上「头炷香」是对自己及家人关爱的一种表达方式。关爱延续不断,上「头炷香」的习俗定会传承不断。将关爱的精神及情怀推己及人,造福社群,正好是仙师宝训「普济劝善」的精粹所在。