2019年啬色园董事会北京拜访团

23.04.2019


啬色园董事会於2019年4月18至21日前赴北京,先後拜访中央统战部辖下之国家宗教局、火神庙、中国道教协会及东岳庙等地,就道教文化、庙宇管理及善业发展等方面进行宝贵交流,获益良多。

在本园主席马泽华先生, CStJ及监院李耀辉博士, MH带领下,本园董事会成员一同抵达中央统战部辖下之国家宗教局,获中央统战部11局戴晨京副局长等领导接见。在会面期间,本园马主席及李监院先後发言,马主席回顾过去园务工作,除了宣道弘法外,还包括教育、医疗及社会服务等慈善事务,以宣扬黄大仙师「普济劝善」之精神。李监院亦提到本园与黄大仙祠即将於2021年迎接100周年,有赖中央多年来的支持及鼓励,让黄大仙信俗在香港发扬光大,陪伴香港共同成长近一个世纪。戴晨京副局长高度赞扬本园在宗教及慈善事务之工作,鼓励本园继续对外宣扬黄大仙信俗。

其後,本园拜访中国道教协会李光富会长,双方就两地道教事务发展及推广进行交流,探讨传承道教文化予年轻一辈的重要性,道教是中国土生土长之宗教,承传这块文化瑰宝是本园其中一个重任。

另外,本园亦藉此行到访北京多间宫观,包括火神庙及东岳庙,深入了解每间宫观的历史背景,并参观其大大小小的殿堂,一睹各宫观的建筑特色,并与宫观代表们会面,本园反映现时本港目前道教发展状况,就弘道工作进行有益交流。

参与是次啬色园董事会北京拜访团的成员包括本园主席马泽华先生, CStJ、黄大仙祠监院李耀辉博士, MH、本园副主席黎泽森先生、梁宇华先生、卢燊河先生、余君庆先生;委任董事陈郁杰博士,以及董事会成员陈拾壹先生、杨魏德先生、茹志昭先生、黄植炜先生、梁延溢先生、罗伟成先生、梁理中先生、余大业先生、何志昌先生、梁锦和先生及吴家权先生;同行还有6位宗教事务委员会会员,分别是黎国俊道长、蔡长练道长、罗锦雄道长、梁文杰先道长、黄冬佑道长及张炳泉道长。


本园董事会与中央统战部辖下之国家宗教局合照留影。


本园向国家宗教局介绍过往园务工作。


本园与中国道教协会李光富会长(第一排左五)合照留念。


本园董事会成员参观火神庙。


东岳庙住持袁志鸿道长与本园互相致送纪念品。