出席「蔡昌寿师傅送给廿二世纪斲琴人的六十课」首映礼

06.05.2019


        古琴艺术(斲琴技艺)於2014年与「黄大仙信俗」同列入第四批国家级非遗代表性项目名录。2018年国家文化和旅游部公布「第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人」,香港古琴艺术传人蔡昌寿先生成为本港第三名「非遗」传承人。上年12月,本园文化委员会前往「蔡福记」乐厂拜访了蔡师傅本人,一窍斲琴之门技。稍後,文化委员会得到蔡昌寿斲琴学会邀请,出席5月4日在「香港电影资料馆电影院」举行的「蔡昌寿师傅送给廿二世纪斲琴人的六十课」首映礼。委员代表与新成立的「善道琴社」众成员一同出席,从影片中了解斲琴中「寻、斲、挖、镶、合、灰、磨、漆、弦」九个步骤,而蔡师傅在传授技艺时完全没有保留,与学生的关系亦师亦友。片段中最令人难忘是,若琴者认为完成新琴的音声仍未合心,便会「破」开重新再做,足见斲琴技艺之一丝不苟。


首映礼上,蔡昌寿师傅 (中) 、蔡师母 (右四) 与本园文化委员会成员及「善道琴社」众成员一同在首映礼上合照。