「粤港澳大湾区(香港)中华礼仪教育」启动典礼暨专题讲座

09.07.2019


      子曰:「不学礼,无以立。」二千多年来,「礼」成为了我国传统道德文化的重要思想,也是个人修养的重要内涵。《黄大仙宝经》的「十训」亦强调「礼」为:「人世无非处五伦,礼当行者贵遵循。」在社会上我们必须遵守五伦,知法守礼,诚敬谦和。为推动礼仪文化,本园接受了香港中文大学国学中心推广「中华礼仪教育」的邀请,成为活动的协办单位;而本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长亦获邀担任了「活动顾问」,大力支持礼仪教育的推广。

      2019年7月8日,香港中文大学国学中心在中大康本国际学术园地下一号演讲厅主办了「粤港澳大湾区(香港)中华礼仪教育」启动典礼暨专题讲座。本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长,与本园副主席团,包括黎泽森道长、卢燊河道长、余君庆道长、陈灿辉道长,及董事兼文化委员会主席梁理中道长、董事兼文化委员会副主席陈拾壹道长、董事罗伟成道长、文化委员会组员锺英明道长及一众经生、啬色园附属中小学的师生和家长等二百多人一起出席这次盛典。

      典礼开始,国学中心主任邓立光博士先简介了「粤港澳大湾区(香港)中华礼仪教育」的计划,期望在中小学及幼稚园推动传统礼仪教育,让学生从环境中得到潜移默化的薰染,建立良好行为及价值观,终身受用。随後,清华大学中国经学研究院院长彭林教授、冯燊均国学基金会秘书长鲍俊萍女士、香港中文大学文学院院长赖品超教授,和中联办教育科技部副部长刘建丰先生先後致辞。致辞後,大会邀请本园监院李耀辉道长,与众嘉宾一同主持活动的启动仪式,之後逐一颁发纪念品及大合照。

      活动还播放了《中华基本礼仪》影片,教导在日常生活行、住、坐、卧的中华传统基本礼仪,很多内容在今日已不太多人认识,却是非常值得大家学习!压轴环节是由彭林教授主讲中华礼仪,他强调人要有文化自觉,修身是人生的必修课;而「礼」是社会的一切行为准则,我们必须每天学习及践行,学懂何谓尊重!活动的尾声由邓立光博士总结,并预告首批礼仪教材将於本年7-8月陆续送达各先导学校。啬色园主办可信中学亦是其中一间先导学校,将会配合礼仪文化的推广,让下一代知书识礼,了解更多中华传统美德。


香港中文大学国学中心主任邓立光博士向大家简介了「粤港澳大湾区(香港)中华礼仪教育」的计划。


国学中心主任邓立光博士 (右六) 邀请本园黄大仙祠监院李耀辉道长 (右二)、香港道教联合会主席梁德华道长 (左三),及众嘉宾一起主持启动礼。


冯燊均国学基金会秘书长鲍俊萍女士(右)颁发感谢状给本园黄大仙祠监院李耀辉道长,感谢啬色园协办支持。


全场四百多个座位座无虚席。


大会播放「中华传统礼仪」教学片段。


清华大学中国经学研究院院长彭林教授主讲中华礼仪。