一起认识《三字经》讲座系列之一:性近习远,知识长廊——《三字经》与做人

21.08.2019


      《三字经》是古时我国传统的儿童启蒙教材,文字浅白易懂,历久不衰。惟近代传统道德及文化衰微,今日已没有太多儿童读过古时的蒙学教材。本园文化委员会有幸可以邀请「菲凡文化工作室」创会会长梁骁菲老师,於本年8月18日莅临本园主讲「一起认识《三字经》」讲座的第一讲:「性近习远,知识长廊——《三字经》与做人」,与大众分享传统修身处世的内容。

       讲座开始前,本园黄大仙祠李耀辉(义觉)监院介绍了梁骁菲老师毕业於香港理工大学「中国文化学系」硕士课程,精通古琴及国学文化。近年她更创立「菲凡工作室」,在粤港两地推广中国文化。上年她更协助本园启蒙开笔礼及开放日,教授大家各种文化艺术。李监院希望在座各位父母,可以将《三字经》带出的正面人生观传授给子女,懂得尊师重道,知书识礼,将来可以为国家及社会贡献!

       致辞後,李监院与本园副主席卢燊河道长、董事兼宗教事务委员会主席黄植炜董事、董事兼文化委员会主席梁理中道长、董事兼文化委员会副主席陈拾壹道长、董事罗伟成道长、吴家权道长、梁延溢道长及余大业道长一起致送纪念品给梁老师,答谢她百忙中抽空主讲;而本园副主席梁宇华道长亦有出席支持这次讲座。

       讲座开始,梁老师先介绍了《三字经》内容涵盖了文学、历史、哲学、地理、天文、道德和民间传说,故有谓:「熟读《三字经》,可知千古事。」《三字经》第一句谓:「人之初,性本善。性相近,习相远。」梁老师指出,正正因为後天环境的影响,教育是否恰当,将影响每个人长大是善或恶。她又建议家长在孩子三岁到十三岁的黄金时期,教授《三字经》最为有效及吸收,让小孩从小开始明白「人不学,不知义」,及「亲师友,习礼仪」的重要!并由三才、三纲,讲到四季、五行、六谷和六畜、七情、八音、九族、十义,环环紧扣;最後总结出传统中国思想不是要大家绝对服从,而是强调大家互相关怀、仁爱和重视道义。


本园监院致欢迎辞,希望各位认真学习《三字经》,并教导小朋友从小尊师重道,知书识礼。


本园监院(右五)与一众董事赠送纪念品给梁骁菲老师。


全场观众大合照。


梁骁菲老师指出,教育是否恰当,将影响每个人长大是善或恶。


梁骁菲老师强调,传统中国思想不是要大家绝对服从,而是强调大家互相关怀、仁爱和重视道义。


观众留心聆听。


现场观众踊跃发问,均认为这次讲座有丰富的文化知识!