己亥年黄大仙师上契结缘仪式

02.09.2019


「契神」是我国传统的民间祈福习俗;「上契」於黄大仙师,则是香港黄大仙信俗其中一个非常重要的风俗习惯,同时更广泛传承黄大仙信仰及弘扬道教文化。本园是次「黄大仙师上契结缘仪式」共吸引逾390名善信报名参与,反应热烈。

上契仪式於8月31日下午2时於黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行。仪式之始,一众契子女向黄大仙师敬香、行三跪九叩之礼,以突显传统尊道重礼的意义。随後,本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长亲自登坛开示,代师说教,向一众契子女简介黄大仙师「普济劝善」之宝训以及解释「仙师十美德」:孝、悌、忠、仁、义、廉、耻、礼、节、信,并亲授及讲解「仙师上契信物」及「契书」的寓意及象徵等。一众有缘善信可以求得仙师恩泽、加深对道教及仙师信仰的认识,从而弘扬本园「普济劝善」的精神,以及传承「香港黄大仙信俗」这个国家级非物质文化遗产。

上契科仪结束後,众契子女领恭领契书、玉佩,以及寓意「丰衣足食」的餐具等物品,以证与仙师结缘。与众契子女自此以後,需谨遵仙师圣训,并以「普济劝善」为修德处世之旨,弘扬黄大仙师的信仰精神。


仪式之始,一众契子女需向黄大仙师敬香、行三跪九叩之礼。


啬色园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长亲自登坛开示,「代师说教」,向一众契子女简介黄大仙师「普济劝善」之宝训以及解释「仙师十美德」:「孝、悌、忠、仁、义、廉、耻、礼、节、信」。


完成上契仪式的契子女将获授契书、玉佩,以及寓意「丰衣足食」的餐具等物品,以证与仙师结缘,弥足珍贵。