黄大仙祠新学年再办孔圣开笔礼 为近200名学子启蒙开智

07.09.2019


黄大仙祠新学年再办孔圣开笔礼

为近200名学子启蒙开智

    (2019年9月7日) 啬色园一直关注学子健康成长,希望透过宣扬中国传统儒释道文化,让莘莘学子树立正确人生观和价值观。适逢新学年开学,本园黄大仙祠於9月7日(星期六)再度举办「万世师表孔圣先师启蒙开笔礼」,吸引近200位学子参加,祈获孔圣先师启蒙,反应热烈。

    开笔礼在我国传统中,是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,对新生入学的学子及其家长来说,意义重大,象徵着人生新旅程的开启。不同於坊间多数敬拜文昌帝君等道教神明的「开笔礼」,本园黄大仙祠举办的「开笔礼」为全港首以敬拜孔圣先师之宗教仪式。通过道教与儒教结合的宗教仪式,阐释孔圣先师儒教「六艺五德」、「立人之德」等观念,希望学童及家长不仅只求学子名列前茅,更能注重做人的道理,修身立德。本园设麟阁供奉孔圣先师,孔圣先师为万世师表,甚具代表性。

此次启蒙开笔礼吸引近400名小一学子及家长参与,祈获孔圣先师启蒙,反应热烈。

李耀辉监院(前排中)、香港中文大学文化及宗教研究系主任谭伟伦教授(前排右三)、香港珠海学院中国文学系游子安副教授(前排左三)、本园主席马泽华先生, CStJ(前排左二)及一众本园董事合照留念。

 

 

诵读黄大仙师宝训、击鼓鸣志

    开笔礼科仪於当日下午二时假啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂正式开始,由香港中文大学文化及宗教研究系主任谭伟伦教授致训勉辞,向莘莘学子阐述学习的意义,以及在成长道路上应该遵守的德行。开笔礼科仪也为参加开笔礼之学子诵读「黄大仙师宝训」,解释「仙师十美德」:孝、悌、忠、仁、义、廉、耻、礼、节、信,祈求神明保佑各学子紧守传统美德,立志向学。

    本园更邀请了香港珠海学院中国文学系游子安副教授为学子「击鼓鸣志」。「鸣」通「明」,「鸣志」即「明志」,就是希望能够击鼓表明自己的志向,而击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大,目标就越明确。

 

香港中文大学文化及宗教研究系主任谭伟伦教授致训勉辞。

 

 

 

香港珠海学院中国文学系游子安副教授为学子「击鼓鸣志」。

学子穿传统儒服行礼

    是次启蒙开笔礼为近200位於本学年入读小学一年级的学童(不限男女、地区),以宗教仪式举办开笔礼。所谓「先正衣冠,後明事理」,所有学童身穿传统儒服参与开笔礼,希望让学童能够认识中华民族先祖的优秀品德和礼仪,乃学童知书明理的第一步。为此,本园特意为参加开笔礼的学子订制儒服,通过展现古人的学习风貌,让学子明白「做人正衣冠」的重要性,以崭新、积极的面貌迎接人生新阶段。

学子入麟阁参拜孔圣  监院亲自点朱砂开智

    开笔礼科仪中,众学子向先圣进行三跪九叩後,陆续进入祠内专门供奉孔圣先师的麟阁进行参拜及上香,并亲自向孔圣先师敬拜行礼。本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长更亲自为学童点朱砂,以朱砂在学童的额头正中点上红痣。「痣」音同「智」,意为开启智慧,寓意孩子从此眼明心亮。李耀辉监院逐一为参加开笔礼的学子进行点朱砂仪式,希望学子能够健康平安成长,以此寄托美好的意愿。

 

啬色园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长为学童点朱砂开智。

    「人生聪明识字始」,写字识字是学习文化的第一步,寓意着人生的启蒙阶段,学会做人最为重要。为了让学子体会到做人的道理,此次开笔礼,众学子在科仪中一同撰写「人」字。「人」字一撇一捺,就好比学习,应该相互支持、帮助,学会做个堂堂正正的人。

    众学子自此需谨遵孔圣先师之美德,以正确人生观为修德处世之旨。同时,礼拜孔圣,也希望能够为学子开学做好心态上的准备。参加这次开笔礼的学子,均可亲身恭领经本园高功法师於科仪中诵经开光及洒净的「毛笔」、「证书」,并获一份文具礼品、《孝经》以及一把寓意聪明勤力的「葱芹菜蒜」,弥足珍贵。

设祈福墙及巨型毛笔装置 与善信同乐

    本园黄大仙祠特意於当日设置「一家大细祈福墙」,让未能报名参加开笔礼的学子以及家长都可以向孔圣先师表达美好祝愿;又设置一个高3米的香樟木巨型毛笔摆设,毛笔作为中国文房四宝非常重要的组成部分,希望个个学子都才华横溢,文采斐然。另外,开笔礼当日,祠内设有文化摊位活动,包括手绘摺扇工作坊及即影即有体验区,让小朋友和家长参与、与众同乐。

 

 

 

祠内於当日特意设置「一家大细祈福墙」及即影即有体验区,供学子及家长参与、与众同乐。