一起认识《三字经》讲座系列之二:图书宝库 历史画卷——《三字经》与读史

24.09.2019


     《三字经》犹如一套图书宝库,内含我国文史、修身齐家等内容,其中历史部分论述历朝更迭,资料丰富。本园文化委员会今次安排了梁骁菲老师,於本年9月15日於本园凤鸣楼礼堂主讲「一起认识《三字经》」讲座的第二讲:「图书宝库 历史画卷——《三字经》与读史」,与大众分享读史心得。

       讲座开始前,本园董事兼文化委员会主席梁理中道长,代表监院李耀辉(义觉)道长介绍了主讲者梁骁菲老师,并希望各位听众能够将所学的文化知识,向下一代教育,建立良好的道德品格。及後,本园副主席卢燊河道长亦有发言,表示很多文化知识都可以在《三字经》找到,希望大家用心学习。致辞後,副主席卢燊河道长、董事兼文化委员会主席梁理中道长及副主席陈拾壹道长、董事罗伟成道长、董事余大业道长,与梁老师、一众文化委员会成员及全场听众合照,永为纪念。

       讲座开始,梁老师先介绍了《三字经》是一本启蒙的文化书籍,并指出了教导刚入学孩童的老师,必须先做一个有道德的人,再做一个有知识的人。古时中国孩童,入学先要懂得训诂及句读,并接触《四书》及《五经》等经书,明白古人修身智慧。除了熟读古时圣人的经书及子书外,中国人更重视史书,期望修学者能考究我国盛衰之原因,学懂鉴古知今,吸取教训。由於时间关系,梁老师只从上古伏羲氏及神农氏,一直讲述至南北朝为止,在时间内解释了历朝的得失兴衰,让大家了解为政必须清明,在上者勤政爱民,重视礼乐教育,这样国家才能长治久安。


本园董事兼文化委员会主席梁理中道长致辞。


本园副主席卢燊河道长在讲座前发言,表示很多文化知识都可以在《三字经》找到,这次讲座是很难得的。


全场观众大合照。


梁骁菲老师指出,先做一个有道德的人,再做一个有知识的人。