文化委员会主办「读书分享会」

30.09.2019


       为推广读书文化风尚,文化委员会「文化设施管理组」特别筹办「读书分享会」,每次分享不同的中华文化主题。此外,委员会亦欢迎各会员在本园图书室借书阅读,或参看更多道教文化主题书籍。第一次聚会在本年9月28日中午十二时举行,分享主题是「道教与养生」,分享者是文化委员会委员邓钰琳道长,简介有关道教养生文化及推荐相关书籍。

        读书会分享前,董事兼文化委员会主席梁理中道长表示,本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长十分鼓励各会员多读书及多写作;而日後大家可以参与更多文化活动,并为本园撰写更多文化篇章,提昇文化氛围。随後,董事兼文化委员会副主席陈拾壹道长表示,难得各道兄有不同专长学问,读书分享会是很好的文化交流平台,让大家发挥所长及分享对文化学问的心得。此外,出席读书分享会的吴家权董事补充,现时各位道兄都有生活上的忙碌,不容易找到好书阅读,如大家有所推荐及撰写读书报告,会员之间便可流传及了解坊间的文化好书。再者,今次主题是道教与养生,而本园历史发展与中药养生有密切关系,这次读书分享会正好给大家了解道教的养生文化。

       读书分享会正式开始,委员邓钰琳道长向在座各道兄特别推荐三本书:《国学大师养生智慧》、《道教内丹学》及《四季养生食疗》,当中有不少我国传统的养生方法、内丹学问,及饮食宜忌,很适合我们参考及学习。此外,道教养生重视性命双修,亦即传统中医养生的身体锻链和心理调整,再配合饮食、药饵及四时养生,这样便是全面的养生保健方法。另外,会上有不同道兄也提出好书推介,如李养正教授的《道教养生理法综述》和三浦国雄的《不老不死的追求》,前者有详尽的道教养生功法介绍,後者乃道教功法的学术研究,很值得大家参考及学习。出席读书分享会的道兄轮流发表自己对传统养生文化的看法,互相提问及交流,文化气氛浓厚。文化委员会现正筹备第二次的读书分享会,希望可以有更多会员参与及交流文化。


董事兼文化委员会主席梁理中道长表示,本园监院一直鼓励园内道兄多尝试撰写文化篇章,提昇文化氛围。


文化委员会委员邓钰琳道长负责分享「道教与养生」主题,并在会上推介相关文化书籍。


会上各出席者热烈回应及交流。


大家互相推介好书。


出席者对本园图书室收藏的养生书籍十分感兴趣。