文化委员会主办「邓氏与锦田吉庆围历史与文化」讲座

24.10.2019


   文化委员会之宗教文化研究及保育支援组将於本年10月27日举办「锦田邓族历史文化考察团」,了解本港原住民历史及祭祀文化。为进一步对本土历史与传统文化有更深入认识,本园文化委员会特别邀请了珠海学院香港历史文化研究中心主任萧国健教授,於本年10月13日莅临本园凤鸣楼礼堂主讲「邓氏与锦田吉庆围历史与文化」,与大众分享新界邓氏之发展史。

    讲座开始前,本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长先与主讲者萧国健教授问好,并感谢萧教授的支持和对推动中国文化的贡献。其後讲座开始,本园董事兼文化委员会主席梁理中道长首先介绍了主讲者萧国健教授,与本园有密切的合作关系;其主管的「香港历史文化研究中心」与本园多次合作,对推动「香港黄大仙信俗」的文化居功至伟。我们认识香港的历史,其实就是认识中国人的历史,他鼓励大家多认识历史,了解我们中国人的传统文化。随後,文化委员会主席梁理中董事、副主席陈拾壹董事与嘉宾危丁明博士、锺洁雄女士及一众董事、文化委员会委员一起致送纪念品给萧教授,答谢他百忙中抽空主讲。之後,大家与全场听众合照,以作纪念。

    讲座开始,萧教授先点出了我国民族的南移历史,直到宋代江西吉水人邓符迁入锦田圭角山下,自此一代传一代,并分出各房而散居东莞及香港不同地方,成为香港历史的一部分。萧教授又分享了宋代邓元亮勤王与获得宋室皇姬的典故,及吉庆围铁门与抗英的历史。如今,东莞石井村狮岭仍保留了皇姑墓;而香港仍存有连环铁门、围外部分濠沟及英铸铁炮等,见证了旧日历史的足迹。

    吉庆围与附近的泰康围、永隆围等村初建时都没有围墙,後来为了防御寇敌,始建围墙。现今吉庆围仍保留了青砖围墙、四角更楼等,其所在附近的南围及北围至今已有九百余年历史,这正是邓族南移定居及香港的发展史印证。至今,各围村仍保存了原有的淳朴风俗,值得香港人认识及寻根探源,了解香港与祖国的历史渊源。


本园黄大仙祠监院李耀辉道长(右五)在讲座前,与主讲者萧国健教授(右四)、嘉宾危丁明博士(右二)及锺洁雄女士(右一)、本园一众董事合照。


董事兼文化委员会主席梁理中道长致辞。


董事兼文化委员会主席梁理中道长(左七),与嘉宾危丁明博士(左六)、锺洁雄女士(左四)及一众董事、文化委员会委员颁赠纪念品给萧国健教授(右七)。


全场观众大合照。


萧教授分享了宋代邓元亮勤王与获得宋室皇姬的典故,及吉庆围铁门与抗英的历史,大家听得津津有味。