文化委员会主办「一起认识《三字经》讲座系列之三:勤奋自勉 幼学壮行——《三字经》与读书」

24.10.2019


      《三字经》是中国的传统儿童启蒙教材,除了包含各种文化、历史知识,更鼓励大家勤学自勉;无论身处高位或生活贫困,或年纪大的人,都不可以懒散怠惰,可说是一本修身入门的宝典。本园文化委员会今次安排了梁骁菲老师,於本年10月20日於本园凤鸣楼礼堂主讲「一起认识《三字经》」讲座的第三讲:「勤奋自勉 幼学壮行 ——《三字经》与读书」,与大众分享《三字经》的修身智慧和读书心得。

       讲座开始前,本园董事兼文化委员会主席梁理中道长,代表监院李耀辉(义觉)道长介绍了主讲者梁骁菲老师,并希望日後继续举办《三字经》系列的文化讲座,分享更多传统智慧。及後,董事兼可信学校校监吴家权道长、董事兼可道中学校监梁延溢道长、董事兼文化委员会副主席陈拾壹道长、董事郭耀伟道长、董事罗伟成道长、文化委员会顾问王金成先生先後发言,分享自己对《三字经》的学习心得。随後,一众董事、文化委员会成员及全场听众合照,以作纪念。

      讲座开始,梁老师承接上一次讲座,继续讲授《三字经》的历史内容,由隋代到清末,细说历朝得失。有些公认为暴君,但另一方面对人民及後代贡献良多;梁老师教导大家评价历史人物时,要多从不同角度及资料审视一位历史人物,才算公允。随後,梁老师从《三字经》列引多位历史名人读书的艰苦自学典故,指出无论遇到甚麽艰苦条件都要继续求学,不可放弃。若女孩子肯用功,成就绝不会低於男子。最後,梁老师总结《三字经》的重要宗旨,勤奋上进才会有收获,长大成为有用的人;只顾贪玩只会浪费光阴,将来一定後悔。


本园董事兼文化委员会主席梁理中道长致辞。


全场观众大合照。


梁骁菲老师指出,勤奋上进才会有收获,长大成为有用的人;只顾贪玩只会浪费光阴,将来一定後悔。


郭耀伟董事提问,如何理解「始发愤」之「愤」字。