本园监院李耀辉博士接受新城财经台电台访问

31.12.2019


    近来,发展大湾区成为香港热门的议题,新城财经台的总监朱子昭先生及客席主持陈凤翔先生为此特别邀请本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长,在「金钱管家」节目中分享有关黄大仙信俗文化如何配合大湾区发展。这次录音共分三集播出,将於2020年1月播出。

    第一集内容谈及到黄大仙信俗文化,如何根源於浙江兰溪,再传到广州,并由香港承传及发扬,现时世界各地都可找到华人信奉黄大仙师的足迹;而黄大仙信俗近年亦再走入大湾区,走入神州大地。此外,啬色园的善业涵盖安老、教育及医疗等各方面,百年来一直服务香港大众。善信如果有任何疑难或烦恼,都可以参拜及禀问黄大仙师,寻求指点及信念,可说给香港人一个正能量,走出困境。

    第二集内容谈及还神习俗,监院强调最重要是诚心,三支清香已足够;本园亦不建议信众带神衣蜡烛前来。另外,本园并不强迫信众购买甚麽产品,善信只需亲手种福,捐助香油及慈善箱,已是功德无量。本园会员更是义务侍奉黄大仙师,不计较付出。因为「普济劝善」的信念,现时本园的宗教及善业交流已经遍及世界各地,如2019年12月底便有一百位经师出席台湾佛光山举办的「世界神明联谊会」,与各大宗教彼此交流。

    第三集内容谈到新年习俗,由上头炷香,谈到拜太岁、求签,到网上电子祈福等。监院强调求签最好自己亲自求问,如果事情圆满亦需酬神谢恩。近年中港两地交流频繁,众多内地人来香港亦会必到黄大仙祠拜神,每日平均有一万多人次,全年有超过六百万人参拜,当中有不少是世界各地的游客。2021年,本园正式踏入一百周年,将会众多庆典活动,欢迎香港市民,及世界各地的友好来到香港,共同庆贺,及祝愿各地之间和谐相处,发展欣欣向荣。

    如想收听更多精彩内容,可於以下日子收听足版:

播出电台:新城财经台

播出日期:2020年1月11日、1月18日、1月25日 (逢星期六)

播出时间:早上7:30-8:00

网址:https://www.metroradio.com.hk/MetroFinance/Program/ProgramDetail.aspx?Program=MoneyButler


李耀辉监院(中)接受新城财经台电台节目「金钱管家」访问。


李耀辉监院(左)在节目中分享黄大仙信俗文化的传承。


李耀辉监院(右三)、梁理中董事(左二)、吴家权董事(右一)、文化委员会温佩文委员(左一)与新城财经台电台节目「金钱管家」主持合照。