文化委员会主办「读书分享会」

07.01.2020


         为推广读书文化风尚,文化委员会「文化设施管理组」特别筹办「读书分享会」,每次分享不同的中华文化主题。此外,委员会亦欢迎各会员在本园图书室借书阅读,或参看更多道教文化主题书籍。第二次聚会於本年1月4日下午二时在本园悟道堂地下会议室举行,分享主题是「道教与中医」,分享者是本园经生蒋序礼道长,简介有关道教与中医文化,及推荐相关书籍。

          读书会分享前,董事兼文化委员会主席梁理中道长表示,本园黄大仙祠监院李耀辉(义觉)道长十分鼓励各会员多读书及多写作,而监院本人稍後亦将於《东周刊》开辟专栏,分享道教文化内容;而日後大家可以参与更多文化活动,提昇文化氛围。同时,他亦感谢本园经忏导师顾显善老师出席今次读书会。随後,文化委员会委员邓钰琳道长表示,无论是《黄帝内经》或《道德经》,都是一脉相承自《周易》的文化,中医与道医的思想根源是一样的。

         读书分享会正式开始,本身亦是表列中医师的蒋序礼道长向在座各道兄特别推荐两本书:《癌症中医保健》及《刘元素医学全书》两本书,由是带出中医与道医的不同概念。「医」的概念是延续生命,而道教则借用了中医术来弘道济世,并追求长生不老。即使是解释精、气、神的概念,传统中医与道教医学已有两个层面的理解。文化委员会主席梁理中道长回应指,《玉皇心印经》提到的「诵持万遍,妙理自明」,便是要透过熟读经典与宗教神秘经验,来达到形而上的目的,这是宗教治疗与传统医学的最大不同。列席的顾显善老师也回应指出,虽然道教是追求形而上的长生学说,但也强调基本的固本培元,修养个人道德与後天身体并重,方可进一步寻求长生。

         蒋道长透过介绍不同着作,再次引申出中医与现代西医学的异同,譬如医治癌症,西医是针对部位及化疗;而中医则是宏观整体去调理身体,驱邪气也补正气,阴阳互用。如果再加上信仰的力量,便进入道医的内容。读书会在热炽的分享及讨论中圆满,文化委员会现正筹备第三次的读书分享会,希望可以有更多会员参与及交流文化。



本园董事兼文化委员会主席梁理中道长(左一)表示,本园监院一直鼓励园内道兄多尝试撰写文化篇章,提昇文化氛围。


文化委员会委员邓钰琳道长提到,中医和道医的诊症是带主观意识的,每个人开药都会不同,这是与西医的不同之处。


本园经生蒋序礼道长分享「道教与中医」主题,并在会上推介相关文化书籍。


列席的顾显善老师回应指出,长生的基本原则是固本培元。


会上各出席者热烈回应及交流。


大家互相推介好书。(右一为本园吴家权董事)


出席者对本园图书室收藏的道医书籍十分感兴趣。(图为本园郭耀伟董事)


参与者专心聆听分享者的读书心得。