世界声线关注日@香港2020

16.04.2020


(ESCO│2020年4月16日)啬色园一向重视教育,所开办的学校均以提供优质教育为目标;而香港大学作为本港历史最悠久的最高学府,同样致力提供优质的专上教育。香港大学与啬色园为多年合作伙伴,啬色园过去多次赞助香港大学进行不同的计划,而本园属校亦受惠於港大多项学术研究。2015年开始,啬色园教育委员会与港大教育学院声线研究所进一步建立策略伙伴合作关系,展开有关声线及言语问题的工作,包括校本科硏、学生评估、老师及家长培训等。而每年4月16日的「世界声线关注日」,两个机构都会合作,透过不同的推广活动,将维护声线健康的讯息在香港社区不同层面加以推广传播,鼓励大众多留意自己的声线状况,并为改善问题作出行动。

因应2019冠状病毒疫情发展,今年的「世界声线关注日」香港区活动以特别的方式进行,本园邀请了辖下的「啬色园主办可誉中学暨可誉小学」同学在网上合唱一曲「健康之声」,将护理声线的讯息透过网络传扬开来;而香港大学的马佩雯博士及张文彦博士亦携手合作,拍摄了两个短片,与全港老师及学生分享在「停课不停学」下的护声贴士。

视频影片 
 

  
      
世界声线关注日(World Voice Day) 起源於1999年的「巴西声线关注日」,2002年成为世界性活动。每年各地的耳鼻喉科、言语治疗及声乐等专业人士及团体均会举办各类型活动,以提升大众对声线健康的认知及了解。

一些普遍的声线问题,例如喉咙发炎、喉乾、声音沙哑等,如置之不理,情况会恶化,可导致音域收窄、声带受损、失声、甚至导致声带起茧及生瘜肉等慢性声带病变,对我们的日常工作及生活质素亦会造成一定的影响。但其实我们是可以透过改变用声方法及生活习惯,以及学习保养声线,避免这些问题的发生或减轻其伤害性。啬色园及香港大学希望大众由认识「世界声线关注日」开始,一起积极关注声线的健康。