「千年一觉敦煌梦」後续——敦煌文化讲座系列
18.12.2018 - 19.12.2018




       「千年一觉敦煌梦」後续——敦煌文化讲座系列

        发一场千年前的敦煌梦,回味丝绸之路的西域大漠风情,探寻沉默千载的莫高窟宝藏。敦煌学元老级学者——马德教授,一连两场带你继续梦寻敦煌文化遗产与宗教的千丝万缕。

        继本园於今年年内举行的有关「千年一觉敦煌梦」——讲座、珍品展览、丝绸之路交流团等一系列活动之後,特意於12月,再次举办後续活动,让公众从更多不同的文化和艺术角度去了解敦煌莫高窟的神秘。

讲座一:
       道教为中华民族之本土宗教,亦是传统文化之重要组成部分,对於吸收和改造外来宗教起到重要作用。敦煌出土文献记载的佛教活动,就深深地烙上了道教的印迹,为促进社会的稳定和发展作出了突出的贡献。

讲座主题:从敦煌文献看道教对佛教中国化的影响
讲者:马德教授
日期:2018年12月18日星期二
时间:晚上6:30至9:30
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂
语言:普通话

讲座二:
        敦煌古代的工匠是敦煌石窟的营造者,也是敦煌艺术的创造者。从人类历史而言,敦煌石窟是一种「精神」的象徵,敦煌的劳动者(工匠)们几代的传承,用他们的生命与鲜血建成了敦煌石窟这座历史的丰碑;这种敦煌精神和民族精神,同属於中华民族的宝贵财富。

讲座主题:敦煌古代工匠与敦煌文化遗产
讲者:马德教授
日期:2018年12月19日星期三
时间:晚上6:30至9:30
地点:啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂
语言:普通话

讲者介绍:
        马德教授,兰州大学敦煌研究所博士研究生导师,首都师范大学历史学院特聘教授,历史学博士,敦煌研究院研究员;1978年到敦煌文物研究所(现敦煌研究院)从事敦煌历史文化研究工作至今。现为国家社会科学基金重大招标专案「敦煌遗书资料库建设」首席专家。研究领域涉及敦煌历史地理研究、敦煌石窟研究、敦煌文献研究、敦煌石窟与敦煌文献的结合研究、敦煌佛教文化研究、敦煌吐蕃文化研究及历史文化遗产与社会发展关系研究等领域,并形成自己独特的敦煌历史文化研究方法体系。

费用全免,欢迎留座!

报名留座方法:
1. 点击此链接进行网络登记:https://goo.gl/uegCNu 
2. 或致电本园总办事处预留座位:2327 8141