復康護理專業培訓暨家居照顧訓練中心啟用典禮

13.11.2018


為應對未來安老服務於「居家安老」及「院舍照顧」兩大議題上的挑戰,嗇色園主辦可蔭護理安老院成立「復康護理專業培訓暨家居照顧訓練中心」並於2018年11月13日舉行啟用典禮,屬業內首個專門提供復康護理專業培訓及家居照顧的培訓中心,冀為同業帶起牽頭作用,相輔相成。承蒙香港物理治療學會會長彭耀宗教授、香港公開大學科技學院榮譽教授李家仁教授 BBS,MH,OStJ,JP、監院李耀輝博士, MH、嗇色園主席馬澤華先生 OStJ、社會服務委員會主席黎澤森先生、復康護理專業發展小組主席陳燦輝先生等蒞臨主禮並主持揭幕儀式。

中心內設有多元化的配備及設施,包括模擬家居設備及模擬臨床護理設備等;更設有天花吊機、「安妮高仿真護理模擬人」連周邊配件,準備日後開展不同系列的培訓項目,包括護理技巧培訓、院舍員工照顧技巧培訓及家居照顧技巧培訓等。長者亦能透過實境訓練,更有效掌握自我照顧技巧,使服務使用者、照顧者、護理及復康服務前線人員成為更有效率的團隊,以全方位支援並致力維持長者的生活質素。

本園冀望培訓中心的落成,能有效加強及給予社區內護老者在家照顧長者的支援、提升對業內醫護人員及院舍照顧員在護理專業上的培訓,同時加強大眾對照顧長者、復健及護理之關注。


一眾嘉賓為培訓中心主持揭幕儀式

向嘉賓們介紹「安妮高仿真護理模擬人」如何用作教學及培訓用途

示範天花吊機的使用

展示其他護理照顧用品 

復康照顧用品