嗇色園社會服務參與 - 樂齡科技博覽暨高峰會2018

22.11.2018


由香港特別行政區政府及香港社會服務聯會主辦的「樂齡科技博覽暨高峰會2018」一連四天(2018年11月22日至25日)假座香港會議展覽中心舉行,旨在透過樂齡科技,讓長者能夠過安全、舒適和自主的生活,同時紓緩照顧者的壓力。四日的博覽吸引逾5萬同業、長者、照顧者及公眾人士入場參觀。

本園的社會服務有幸獲邀再度參與其中,以「長者四時養生」為題,藉此宣揚本園多年融合傳統四時養生文化的特別膳餐概念,推廣如何使用日常食材製作「碎餐」及「糊餐」的烹調方法與大眾分享,讓大家輕易在家中亦可預備合適的食材供長者享用,讓長者繼續感受飲食的樂趣。展覽期間亦得到嗇色園主席馬澤華先生及一眾董事、委員及顧問等出席及支持,為本園參展攤位主持剪綵儀式,揭開序幕。

本園亦特別設計四款餐膳 (小米薏米山藥粥(: 糊餐)、楊枝甘露糕(: 碎餐)、蕃薯蛋撻(: 糊餐)、五色蓮藕餅(: 碎餐))供到場的參觀者試食。 參觀者欣賞本園的用心製作,色香味全,驚嘆長者餐膳的多元化,亦有別於一般製作「碎餐」及「糊餐」的方法。此外,本園亦印製『長者四時養生餐膳』小冊子及食譜,介紹不同時節的食材及其處理方法,以照顧不同程度吞嚥困難的長者和有關注意事項,促使家屬和社會大眾關注長者進食和生活質素。



嗇色園主席馬澤華先生(左四)、副主席黎澤森先生(左三)及余君慶先生(右三)、董事余大業先生(左二)、社會服務委員會顧問李永偉先生(右二)及鄧彩琴女士(右一)、院舍小組顧問李潔雲女士(右四)及社會服務秘書吳少英女士為本園參展攤位主持剪綵儀式。


同事細心講解本園特別設計四時養生餐膳讓參觀者認識。


本園特別設計四時養生餐膳 (楊枝甘露糕(夏.碎餐)、蕃薯蛋撻(秋. 糊餐) 、五色蓮藕餅(冬.碎餐)、小米薏米山藥粥(春.糊餐))。