園藝養心計劃分享會

13.03.2019


2019年3月13日,接近三百位來自可榮、可康、可泰、可富、可旺、可頤耆英鄰舍中心及可蔭、可安、可祥、可誠護理安老院的長者、護老者及同工齊集鳳鳴樓禮堂,出席「園藝養心計劃分享會」,共同分享此計劃的內容及成果,當中更獲嗇色園社會服務委員會轄下服務發展小組主席吳家權先生、耆英中心小組主席梁錦和先生、服務發展小組副主席羅錦雄先生、社區學院專責小組副主席陳鉅輝先生,以及服務發展小組各組員、社會服務秘書吳少英姑娘等蒞臨參與支持。分享會中參加者分享在活動過程中的得著及感受,並將親手種植的盆栽傳遞予嘉賓,再聯同嘉賓將盆栽移種至培植箱內,寓意傳承正能量,而稍後將再種植於黃大仙祠從心苑內,將正能量繼績傳揚開去。

嗇色園於2017-18年度撥款舉辦「園藝養心」先導計劃,效果顯著。有見成績理想,本園於2018-2019年度再度撥款津助以延續此計劃。參與單位更擴展至6間耆英鄰舍中心及5間護理安老院,令更多參加者可以享受「園藝養心」所帶來的益處。除此之外,園方更為同工安排相關培訓,裝備職員以提供更優質、適切的服務。「園藝養心」計劃參與的組員在小組前後均透過「園藝治療福祉效益量表」評估他們於自我效能感、福祉感及情緒方面的變化,結果十分正面,令人鼓舞。


長者聯同各嘉賓將組員親手種植的盆栽移種到培植箱,寓意傳承正能量,並將之傳揚
 


嘉賓們與參加者合照留念。 


嘉賓們正在欣賞園藝養心小組組員的作品。 


服務發展小組主席吳家權先生向參加者講解「魚菜共生」的來源。


園藝養心組員分享在小組活動的得著