無線新聞透視採訪─可健耆英地區中心綜合家居照顧服務

31.08.2019


無線電視「新聞透視」為探討面對人口老化,本港社區照顧服務面對的困難與衝擊,政府對服務的資源及配套是否足夠等,特別制作特輯。嗇色園主席馬澤華先生CStJ代表分享可健耆英地區中心於深水埗提供綜合家居照顧服務的困難,亦提到各區綜合家居照顧服務隊普遍面對家居照顧員入行人數越來越少及服務硬件配套不足等問題,從而期望政府在服務規劃上,正視相關問題。

節目內容包括可健耆英地區中心提供送膳服務的情況及流程,由中心廚房將新鮮食材洗切、備膳、分飯、到戶送飯,最後回程清洗飯壺等一一拍攝。當中拍攝隊亦有跟隨可健前線家居照顧員於炎熱天氣下,在深水埗區唐樓一帶來回上落梯間送飯,為長者能適時用膳,以及返回中心後,隨即完成清潔與時間競賽的真實情況。節目已於2019年8月31日(六)晚上7時於翡翠台(81台)播出。



嗇色園主席馬澤華先生CStJ分享可健中心於深水埗提供家居照顧服務的困難


馬澤華主席講解可健中心地方不足,洗衣房難以應付與日俱增的體弱長者的服務需求。


無線「新聞透視」節目拍攝可健中心家居照顧員到唐樓送膳的實錄。