世界吞嚥日2019 - 吞嚥無障礙之長者優質餐膳介紹及國際吞嚥障礙食物標準發布會

12.12.2019


本園一直十分重視有吞嚥困難長者的飲食,並銳意改善長者餐膳質素,推陳出新研製適合吞嚥障礙人士的餐膳,希望能藉此提升其進食意慾和生活質素,享有尊嚴的晚年生活。

 2019年12月12日嗇色園與香港大學吞嚥研究所合辦「世界吞嚥日2019」,承蒙香港聖約翰救護機構理事會主席鍾展鴻醫生,KStJ、香港大學教育學院吞嚥研究所所長陳文琪博士、嗇色園黃大仙祠監院李耀輝博士蒞臨主禮,同場舉行「國際吞嚥障礙食物標準」發布會。

 香港大學吞嚥研究所早前在三間嗇色園院舍進行先導計劃,以19名照顧者為樣本,目標是測試現時照顧者準備稠杰飲品時的準確度。訓練前,員工需要預備三杯指定稠杰程度的飲品,隨即接受大約十五分鐘有關國際吞嚥障礙飲食標準飲品稠杰程度及流動測試的個人訓練。訓練後,參加者需再準備另外三杯指定稠杰程度的飲品;一星期後重複以上測試。每一次測試,研究員均利用流動測試檢測每杯飲品的稠杰度。

研究結果顯示,參加者於測試前調配飲品的稠杰準確度低於20%,訓練後其飲品稠杰準確度提升至65%;訓練一星期後準確度提升至84%。測試結果顯示,長者照顧者需要接受更多有關準備吞嚥障礙人士飲品的稠杰程度培訓,以保障吞嚥障礙人士能夠飲用合適的稠杰飲品,確保吞嚥安全。

 

國際吞嚥障礙食物標準行動委員會於2017年確立了由八個連續等級(0-7 級)適用於吞嚥障礙人士的食物框架,每個等級由相應的數位、文字描述和顏色逐一區分。目的是以簡易模式推廣國際規範化的專業術語和標準定義,讓社區人士都可以輕鬆掌握食物質地而又配合國際標準。長遠希望讓大眾及社區照顧者能以更準確的食物質地預備款式多樣而安全的餐膳食譜,除建立食物質地標準化外,更能推廣飲食無障礙的精神。


 
主禮嘉賓主持世界吞嚥日2019開展儀式 

本園致送紀念品予主禮嘉賓香港聖約翰救護機構理事會主席鍾展鴻醫生,KStJ (左三)

嘉賓與一眾參加者合照

香港大學吞嚥研究所所長陳文琪博士為參加者進行國際吞嚥障礙食物標準講座

本園聯同香港大學教育學院吞嚥研究所,發佈國際吞嚥障礙食物標準香港版本

嗇色園監院李耀輝博士,MH、嗇色園主席馬澤華先生, CStJ、香港聖約翰救護機構理事會主席鍾展鴻醫, KStJ、香港大學吞嚥研究所所長陳文琪博士、副主席黎澤森先生等接受記者訪問