己亥年正月二十七日(2019-3-3)舞動的靈獸──承傳麒麟文化

03.03.2019


本園宗教事務委員會屬下之宗教發展與推廣組於今年(2019)三月三日(星期日)舉辦了「普度文化同樂日:舞動的靈獸──承傳麒麟文化」活動。期間吸引了成千上百之善信遊人,觀摩、拍照,場面熱鬧非常。

活動之開幕儀式於早上十時正式開始,但於早上九時,西貢坑口鄉馬遊塘村麒麟隊的隊員們已於本園之山門前舞動麒麟,一頭大麒麟及兩頭小麒麟於鑼鼓聲中,徐徐地舞入廟內,先到本園之麟閣及大殿等進行拜神儀式。開幕禮於本園鳳鳴樓禮堂進行,活動除邀請了麒麟隊之李有昌師傅團隊外,還有葉德平博士及本園監院、主席暨一眾董事。儀式於李耀輝監院及馬澤華主席之打鑼聲中,正式展開,李有昌師傅並帶領了近三十位的麒麟隊員進行示範表演,大麒麟先於於舞台上進行採青表演,繼而由大麒麟及兩頭小麒麟舞出山門,並進入廟宇廣場之「趁墟」活動,為大眾進行祝福、帶來瑞氣。

 活動期間,邀得葉德平博士為我們主持「麒麟文化談」講座。葉博士詳盡地介紹了「舞麒麟」於香港之三百多年歷史,更於二○一四年正式榮登國家級之「非物質文化遺產」名錄。葉博士又介紹了麒麟之儒、道兩教的重要地位;儒家以「麒麟」象徵「孔聖人」,所謂「麒麟至,聖人到」。至於道教更認為「麒麟」是靈獸,為我們帶來瑞祥之氣。活動期間,本園特地擺設了「麒麟頭」於麟閣前之孔道門,以供香客善信拍照留念。