己亥年七月廿二日(2019-08-22) 都天至富河寶星君寶誕

22.08.2019


「都天至富財帛星君」為道教三官之一的賜福天官,因為《洪範》五福:「一曰壽、二曰富」,北方財神畫像上面常題有「增福財神」字樣,主宰人間財祿,外表祥和,錦衣玉帶,手執招財進寶金元寶,樂於助人;另一說財帛星君為廿八星宿之一,其職責是「司財」,在天上的職銜是「都天至富財帛星君」,掌管天下的金銀財帛。故不少求財的人對他都非常尊敬,更會有日夜上香供奉的情況。

 

「財帛星君」又稱「增福財神」,是位很有福像的大官人,白長髭的長者,頭戴宰相帽、五柳長鬚、白面、身穿錦衣玉帶,左手捧著一隻金元寶,右手拿著寫上「招財進寶」之卷軸,或「天官賜福」詔書。再另有一說法,稱財神為天上的太白星,屬於金神,但無文獻證實。

 

己亥年七月廿二日(2019-08-22) 為「都天至富河寶星君寶誕」,當日由本園宗教事務委員會主席黃植煒(植知)道長擔任主科,帶領一眾經生在大殿內舉行賀誕科儀,恭祝河寶星君聖壽無彊,並祈請仙真福庇一眾弟子及善信。