「千年一覺敦煌夢——敦煌藝術文化」講座

11.07.2018


     嗇色園文化委員會為了探究敦煌的宗教及藝術文化,提升園內同道們之宗教藝術涵養,特地於2018年5月27日,邀請了本港的敦煌藝術之專家駱慧瑛博士舉辦了一場以「千年一覺敦煌夢──敦煌藝術文化」為題的講座,與大眾一同分享敦煌藝術文化的特色。

    於講座前,本園還特別舉辦了「敦煌珍品」展覽,由駱博士慷慨借出其私人的藏品;並在本園之雲衢路上製作大型展板,圖文並茂以介紹敦煌的歷史與文化。正如本園李耀輝監院於講座致辭時所提及:敦煌石窟乃是世界級的文化遺產,除了佛教文物外,亦包括了道教及各大宗教的文化遺產,確實值得我們去考察、參觀的;所以是次講座邀請的駱博士,正是這方面的專家,多年來皆潛心於敦煌的佛教藝術壁畫研究,還得到國學大師饒宗頤教授的指導,可謂「名師出高徒」;能夠聆聽她的講解,真是很大的因緣。

    在講座的前段,駱博士先闡釋了敦煌的歷史背景、文化價值及研究概況;到講座的後半部,更帶出了敦煌的學術發展、保育工程及名勝風光等情況。她首先點出了敦煌是東、西方文化的交匯地,而在敦煌一地發現的文物,與「故宮內閣大庫檔案」、「殷墟甲骨」及「居延漢簡」等,成為近代古文化的「四大發現」。
   
    在藝術欣賞上,駱博士先由石窟菩薩的聖相及服飾說起,如菩薩的聖相多參照宮廷內的人物形象。於服飾方面,唐前佛像則穿著類似南傳佛教的服裝;而唐初開始更出現了「本土化」的跡象,佛像身上有織錦的服飾出現。隨後,駱教授更由藝術外觀談到內在修養。譬如第259窟的北魏時代彌勒菩薩像,如思惟狀,駱博士由此帶出佛教聞、思、修的學習階段,鼓勵大家要聽聞、要思惟、要修行,才能達到目標。

    當談到第259窟的北魏時代禪定佛時,駱博士帶領大家如何賞心悅目,從而指出修行的觀照內心、降伏嗔心、歡喜自在等。當講到菩薩像的雙手很纖細時,駱博士鼓勵大家多謙卑、懺悔、孝敬父母,這樣形相亦會因修行而美麗。最後,駱教授講述了敦煌壁畫近年的修復和保護工作,並提醒大家要珍惜及重視文化的保育與傳承。駱博士深入淺出的精彩演講,獲得全場熱烈的掌聲。可惜由於時間所限,駱博士仍未能將敦煌所有的珍藏藝術品逐一介紹。惟祈望下次有緣再聚!