「趣談對聯」文化講座

23.08.2018


     本園文化委員會為了提升大眾對國學文化的涵養,特地於2018年8月4日,邀請了本園附屬中學的資深老師王金成先生 (文化委員會顧問) 舉辦了一場以「趣談對聯」為題的講座,與大眾一同分享對聯的故事與文化,從而窺探中國文學的奧妙。

     於講座前,王老師還特別撰寫了一首七言絕詩贈予本園李耀輝監院,表揚監院在創建太歲元辰殿、編輯大獻供科儀及對宗教、慈善等發展方面的貢獻。另撰有一首「鶴頂聯」給文化委員會沈墨揚主席,對聯以沈主席的名字巧製妙對。王老師還邀請到著名書法家陳橋田先生書寫,墨寶彌足珍貴。誠如李監院致辭時提到,王老師是本港文化界不可多得的人才,熟悉今古對聯,在創作、教學和推廣對聯文化方面不遺餘力,文化委員會能邀請老師作為委員會顧問,實在難得。

     講座開始,王老師先講述「鶴頂格」的妙用,教導大家可以將名字分拆為對聯開首的第一字,巧妙成對。之後,老師指出為對聯斷句的問題,一首「海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮雲長長長長長長長消」,便可以有三種不同的斷句及讀法。此外,對聯奧妙之處是增加一筆一字便可令意思面目全非,如蘇軾妹妹拒婚時撰述:「筆底才華少,胸中韜略無」;蘇軾為免開罪權貴,改為「筆底才華少有,胸中韜略無窮」,立時令人拍案叫絕!

    另外,又有些「拆字聯」非常有趣,如潘何聯婚,有對聯云:「嫁得潘家郎,有水有田有米;娶來何氏女,添人添口添丁。」將「潘」及「何」二字巧妙拆成吉慶的祝福語。最後,老師帶出一個「一言聯」作結,以「墨」對「泉」字,無論文字結構和意思都巧妙相對,不得不令人感嘆中國文字之深不可測!可惜時間所限,王老師準備了大量生動有趣的例子都未能一一講述,希望下次可以再請老師來,與大家一同分享!