「道教勸善書的孝順教導」講座

12.09.2018


     孝,是我國傳統的美德,指兒女應尊敬父母、家裏長輩,是倫常關係重要的觀念。所謂「百行孝為先」,無論道、釋、儒三教都極為重視孝的美德;本園亦一向推崇《孝經》的道德思想,在因緣際會下與香港理工大學人文學院合辦一場「道教勸善書的孝順教導」講座,並已於2018年8月26日圓滿舉行。
 
    講座開始前,本園監院李耀輝博士先指出講者朱鴻林教授在弘揚孔子思想及儒家文化不遺餘力,並同時祝賀理工大學人文學院成立十周年。隨後講座開始,朱教授首先指出大學需要有教學和科研責任,也有社會責任;而將知識普及化是理大文學院的宗旨,今次講座也是實踐社會責任。社會問題包括了家庭事宜,而「父慈子孝」正是家庭親子關係的重要原則。在探討道教的孝道文化前,朱教授先逐一列出道教教義的來源和倫理思想,指出善行可增壽成仙,惡行則減壽,並會禍及後代;而善惡又可互相抵消。此外,道教認為我們心生一個動念,已經算是行為,亦會奪壽。人的天年本來有120歲,卻因大過及小過而遭上天奪壽。

    隨後,朱教授援引了歷代不同道教勸善書,進一步分析各種孝行亦是一種善德。孝順的對象不只是父母,即使對叔伯及後母等亦需盡孝,否則便於孝有虧,亦屬過錯及會遭到減壽。最後,朱教授總結了孝道的精神在於「體貼親心」,而孝順之「順」是不違逆父母,但不代表為錯的、犯罪的亦順從。如何「順」與「不順」,便要我們小心判斷。如何勸諫父母,亦要我們小心處理,最重要是誠意,這便是孝道的精神。教授講畢,現場觀眾踴躍發問,對如何孝順之「順」,及孝順如何雙向提出問題,教授皆詳細解答。本園期望將來可以繼續邀請教授主講孝道講座,讓大家學習更多的中國傳統的美德!



講者朱鴻林教授分享孝道的精神。


現場觀眾專心聆聽朱教授的分享。


監院李耀輝博士(右五)及一眾董事致送紀念品予朱教授(右六)。


李監院在致辭時祝賀理工大學人文學院成立十周年。