敦煌乍現.光影千年——嗇色園黃大仙祠「敦煌之行」相片展

12.09.2018


       敦煌,是我國古絲綢之路之重鎮,亦為東西方文化的交會地,今天的敦煌更是我國古老文化的象徵。於2018年6月10日至19日,本園籌辦了一次敦煌藝術文化文流之旅;期間團友在敦煌之旅過程中對各種歷史建築、壁畫、雕像等留下了珍貴難忘的印記。為了將拍攝所得的精彩相片向大眾展現,本園文化委員會於短時間內,在行程後迅即籌備一個「敦煌之行相片展覽」,並訂於本年9月1日至6日在本園鳳鳴樓禮堂舉行。

     9月1日是相片展的開幕禮,本園馬澤華主席、李耀輝監院、香港大學饒宗頤學術館藝術顧問駱慧瑛博士、天籟敦煌樂團作曲家甘聖希先生及一眾嘉賓、本園董事等一同為相片展進行剪綵開幕!本院監院在致辭中表示,期望透過此次敦煌相片展覽,把神聖而美麗的石窟文化與大眾分享,傳揚千年敦煌宗教藝術文化。同時,更感謝駱慧瑛博士對此次敦煌之行的全力支持,以及天籟敦煌樂團將最新編排的敦煌樂曲《天籟》在展覽期間播放。隨後,為感謝多位團友為這次敦煌相片展獻上珍貴相片,本園馬主席代表本園頒贈紀念品,包括:羅偉成董事、李展文道長、蔡長練道長、施銀玲女士、馮友嬋女士、張桂清女士及郭綠萍女士等。頒贈後隨即進行剪綵及亮燈儀式,正式展開為期六天的展覽活動。

      這次展覽共分為「四大展區」:文化交流、莫高窟藝術發展歷程、道長感悟、相關歷史博物館之文物及敦煌行程花絮等。展覽場地內亦設有立體敦煌石窟拍照區,讓人有如置身於石窟內之感,別具特色。稍後,文化委員會亦計劃將展覽的相片和感悟內容彙集成書,作為本園於此次敦煌文化交流之旅的一點印記。



 

本園馬澤華主席 (左九)、李耀輝監院(右八)與眾嘉賓、董事在相片展開幕禮上一起剪綵。


 

 

本園董事會、眾嘉賓及文化委員會成員在剪綵後大合照留念。


 

 

本園李耀輝監院在致辭時,答謝駱慧瑛博士、唐秀連博士及天籟敦煌樂團對今次展覽上的支持。


 

 

今次相片展得到多位敦煌團友獻上大作,本園馬澤華主席(左三)逐一頒上紀念品以示答謝。


 

 

文化委員會顧問駱慧瑛博士 (左一) 與家人一起欣賞本園敦煌之行的交流相片。


 

 

本園文化委員會成員向外國遊客介紹相片展內容。