「氣功養生」講座

24.10.2018


    道教教義講求「貴生」、「重生」,修行方面有很多都涉及養性延年的學問。其中丹道氣功更是全真道必修的內容之一。本園文化委員會和宗教委員會向以弘揚道教傳統文化為己任,現籌備了五場的「養生之『道』系列講座」,從不同角度及文化探討養生學問。首場講座特別邀請了香港中文大學中醫學院蔡昕宏博士主講氣功養生,並已於2018年10月21日舉行。    
                                                                                                          
    講座開始前,本園監院提到了道教修行強調性命雙修,對於自身的精神和健康尤為關注;道門內亦有不同的氣功流行,今次由專家學者去為大家暢談氣功的養生文化,機會十分難得。隨後講座開始,蔡博士先為大家淺釋「養生」的定義,及如何透過情志、生活、運動等方面調節養生;而「氣功」則是中醫獨有的運動療法。氣功又有道家、佛家、醫家、武術家等不同範疇,而世界不同地方亦有其相近的鍛鍊模式,同樣牽涉到氣場、能量、氣等學問。

    此外,老師又分享了道家的「氣一元論」,講述了「通天下一氣」、生命是氣的化變過程等內容,並進而簡介了道教內丹、氣場、聲音發功等學問。當提及「養生與行氣」時,蔡博士介紹了到了「八段錦」及「易筋經」等功法,並即場與現場聽眾一起練習「韋馱勁」及「五禽戲」,大家都很用心跟隨學習!隨後,現場聽眾踴躍發問,大家都十分關心如何入靜、練功最適合的地方及時間,蔡博士都耐心回答。本園希望舉行透過一系列的養生文化講座,讓更多人了解關注養生健康及傳統文化的精髓!


 

蔡博士生動講述氣功的學問與運用。



 

當日共300位聽眾出席講座,反應熱烈!



 

蔡博士即場與現場觀眾一起練習「韋馱勁」。



 

蔡博士與工作人員示範太極拳的運用。



本園李耀煬監院致歡迎辭。