嗇色園黃大仙祠開放日2018—「大仙祠的變革與創新」

12.11.2018



嗇色園主席馬澤華先生, OstJ(右八)及一眾嗇色園董事成員出席黃大仙祠開放日之開幕典禮。

嗇色園自2011年首度舉辦黃大仙祠開放日,反應熱烈,至今已成為本園年度恆常活動,冀透過不同主題,以輕鬆活動的形式加深公眾對黃大仙信俗及嗇色園慈善事業的認識。本年度的開放日於11月4日(星期日) 舉行,主題為「大仙祠的變革與創新」,糅合傳統與現代的兩大元素,讓公眾以新穎角度了解黃大仙祠的傳統,帶出廟宇傳承、時代同步及古今俱備的道教文化信息。

一如以往,開放日祠內開放多個殿堂,讓善信踏足平日不對外開放的地方作近距離參拜,不少善信表示首次親睹大殿內裝潢,感覺神聖莊嚴;此外,善信亦可免費進入太歲元辰殿參拜,認識其本命太歲神及拜太歲的原意。


太歲元辰殿於開放日免費開放。

為加深公眾對黃大仙祠的認識,於鳳鳴樓禮堂設置了資訊廊,透過展板介紹大仙祠的歷史及文化,包括:「神秘解碼:十個你不可不知的黃大仙祠歷史」,以問答形式帶出公眾感興趣的黃大仙祠歷史,如「黃大仙是否真的姓黃?」、「先有黃大仙區還是有黃大仙祠?」等;以及「黃大仙祠的『今』與『昔』」,以鮮明對比帶出黃大仙祠近百年來,如何透過科技與傳統結合,為廟宇帶來變化。

位於鳳鳴樓禮堂的資訊廊,以「神秘解碼:十個你不可不知的黃大仙祠歷史」及「黃大仙祠的『今』與『昔』」為兩大主題。

公眾參觀展板後,更可即場參與簡單問答遊戲,考考大家對黃大仙祠的認識,答對後更可免費換領懷舊小吃,如龍鬚糖、糖蔥餅、砵仔糕等,勾起大家昔日的味道與回憶。現場公眾踴躍參與,隊伍人龍有增無減,為開放日添上熾熱氣氛。
懷舊小吃專區讓公眾免費換領龍鬚糖、糖蔥餅、砵仔糕等傳統食品。

為呼應變革與創新的主題,本園今年更特意舉辦三項趣味十足的傳統手藝創意工作坊,參加者於專業導師指導下,學習及製作工藝品,包括:手工香體驗工作坊、手繪宮扇工作坊上,導師教導公眾認識古代紙扇的美感,並讓參加者於傳統宮扇上手繪心儀圖案,享受創作樂趣,亦鼓勵以手撥扇取涼,響應環保。

本園道長於手工香體驗工作坊,講解香於廟宇的用途及意義外,並親身示範如何製作塔香粒、錐香粒。

手工香可製作不同有趣形狀及圖案,令人耳目一新。

另一受歡迎的是多肉植物盆栽製作工作坊,以本園黃大仙祠的香灰取代泥土,配合天然植料種植多肉植物盆栽,推動資源再生和減廢意識。參加者細心聆聽導師講解,專心製作,相當投入。不少家長更帶同小朋友一起參與,現場氣氛熱烈,樂也融融。

專業導師教授如何以香灰混合植料製作多肉植物盆栽,同時宣揚黃大仙祠環保減廢意識。


參加者以香灰結合植料,以創新手法製作盆栽。