「易學與氣功」講座

13.11.2018


    道教以《易經》、《道德經》及《南華經》為「三玄」;而《易經》是「玄學之源」,也是我國群經之首,為古人必修的經書。本園文化委員會和宗教委員會一直以弘揚我國傳統文化為己任,故特別邀請了本地易學名家黃漢立老師於2018年11月11日蒞臨本園,主講「易學與氣功」,與大眾分享易學文化,也兼談氣功養生。

    講座開始前,本園梁理中董事首先向大家介紹了黃漢立老師的家學淵源,自幼已接觸文史學問及道家煉養功法,在大學期間曾跟隨多位國學大師學習,現時已桃李滿天下。隨後講座開始,黃老師首先講述了《易經》蘊含古人的智慧,如何從人事推演到萬事萬物規律,以至天道法則;當中《易經》又發展成易學,影響儒、道兩家及後來的氣功、金丹大道。

    黃老師透過「參同契納甲圖」,解釋卦象如何顯示月圓月缺,再配合陽氣之修煉。當「日月合璧,璇璣停輪」,太陽與月亮同一條線出現,如同氣脈打通,通了以後便恢復到本來的寧靜。以道家來說,就是「歸根復命」;修行就是要先恢復人的本性,最終回復到天性。由「復命」再談到「十二消息卦」(十二辟卦)的起始「復卦」,黃老師仔細分析了一年十二個月的陰陽二氣變化過程,並清楚指出卦圖的月份是「氣節」而不是「農曆月份」。最後,老師總結出煉功需在亥、子之時,這時候是「陰極陽生」,陽氣初生之象。當「陰極」便能生「真陽」,而新的生命便重新開始,周而不殆。

    此外,老師又簡述了不同的太極圖,並指出太極八卦的學問影解了後來量子力學和生命科學的發展,影響深遠。到了發問時間,聽眾提問了很多具體功法的問題;惟時間有限,本園希望下次有機會再邀請老師向大眾講授道教的氣功文化。


全場近三百名聽眾與黃漢立老師合照。


黃老師對易學造詣甚深,又能深入淺出的與大眾分享易學妙理。


本園監院及眾董事頒贈紀念品給黃老師。


講座開始之始,由本園梁理中董事致歡迎辭。