「從敦煌文獻看道教對佛教中國化的影響」講座

19.12.2018


      於2018年6月10日至19日,本園籌辦了一次敦煌藝術文化文流之旅,隨後舉辦了一連串「千年一覺敦煌夢」的文化活動。今次本園有幸邀請到敦煌學元老級學者馬德教授蒞臨香港,於12月18 日及19日主講兩場敦煌文化講座,是為「千年一覺敦煌夢」系列的壓軸活動。
    
     第一日的主題是「從敦煌文獻看道教對佛教中國化的影響」,本園監院在開場致歡迎辭時特別提到,敦煌文化不獨是佛教,還有很多其他宗教的文化寶藏,難得馬德教授南下廣東,本園立即邀請他與大家分享敦煌文化的學術心得。隨後講座開始,馬教授特別強調佛教傳入中國之時已被當作黃老之術,亦兼容百家思想;而中國大乘佛教的自利利他思想,與儒家的齊家治國理念是一致的。關於敦煌文獻,其實內裡有不少道教及道術的內容,其中佛教部分也有很多受到道教影響,例如疑偽經《大慈如來告疏》、《佛圖棠所化經》、《祝毒經》等的形式都是來自道教。
    
     另一方面,敦煌文獻內關於佛教齋會內容,到處找到道教影子,如《齋琬文》與《道教雜齋文範集》的內容甚相近,各類佛教道場、壇法儀則、壇城圖都來是道教齋醮的模式。至於敦煌文獻不少佛教咒語、驅邪掛畫更可見到不少道教的內容。此外,敦煌文獻有很多關於養生保健及道術的學問,足證道教文化曾在敦煌一帶的「佛國」流行。最後,馬教授總結出,佛教能成功傳入中國,當中借助了不少道教文化內容;而大乘佛教本身就融合中國諸子百家思想,與道教一樣同樣以關心世間苦難、為民間謀福祉作依歸。


馬德教授 (前排右七) 與本園董事及全體聽眾合照。


本園監院 (右) 致歡迎辭。