「敦煌古代工匠與敦煌文化遺產」講座

20.12.2018


     本園「千年一覺敦煌夢」後續講座已於12月19日圓滿,最後一次主題是「敦煌古代工匠與敦煌文化遺產」,本園監院在開場致辭時特別提到,今晚這個講題是馬教授新近的學術研究成果,並出版了新著作《敦煌古代工匠研究》,希望大家了解到古時敦煌工匠對承傳敦煌藝術文化的重要。在講座開始時,馬教授先指出了我國中古各個歷史時期的石窟850多座,裡面有壁畫50000多平方米,彩塑3000多個,記錄了中國古代一千年間的歷史與社會文化;而百多年前,敦煌莫高窟「藏經洞」出土了50000多卷西元三至十世紀的寫本文書和大量美術品、印刷品等,同樣是中國古代社會歷史文化的記錄。當中背後付出重大貢獻的人,便是敦煌古代工匠,他們可說是敦煌石窟的營造者與敦煌藝術的創造者。

     不過,古代工匠作為手工業勞動者,普遍的地位低下、生活貧困。工匠辛勞的為了糊口養家,但也有對藝術的孜孜追求,而且對佛教有堅定的信念。他們的作品所顯示的藝術水準與同時代的大師相比毫不遜色,但地位、待遇等卻是天壤之別。在晚些時候,敦煌的工匠們也有了一定的人身自由,但更多的工匠們依然是衣不蔽體、食不飽肚。他們就是在這樣的生活條件下,為我們創造了這樣偉大的敦煌藝術,並用自己的勤勞、智慧甚至生命,留給子孫後代取之不盡、用之不竭的文化藝術遺產。


馬德教授在講座多次強調,古時的敦煌工匠在艱苦的生活條件下為我們創造了重大的敦煌藝術。


馬德教授與本園董事及全體聽眾合照。


本園監院致歡迎辭。