養生之「道」系列講座——運動體適能

07.01.2019


    道教教義講求性命雙修,除了心性修養,也要求生命有所提昇,強化身體。不過,現代人生活忙碌,運動時間也沒有,關節老化之餘,亦影響健康。為此,本園文化委員會和宗教委員會今次特別安排了本園物理治療主管黃思達先生於2019年1月6日主講「運動體適能」,與大眾分享不同運動的好處及注意事項。

    講座開始前,本園監院介紹了黃思達先生是本園資深的員工,已服務超過十年時間,亦曾為本園舉辦過多次的健康講座,今次講座正好可以配合了道家動功修行的養生部分。隨後講座開始,黃先生首先界定了「體適能」定義和好處,並一針見血指出了香港人的都市病——「坐式生活型態」和「亞健康」。更重要的是,成年人自 25 歲開始,在隨後的每十年,心臟泵血及身體攝取氧氣的能力便會陸續下降;而進行適當的「健康相關性體適能」,將可改善心肺耐力、身體組合、肌力及肌耐力、柔軟度,有助延緩衰老,達到養生效果。

   體適能可分為「健康相關性」及「競技運動相關性」,無論進行那一方面的運動,都必定對生理和心理大有益處。黃先生建議大家每星期做三至五天伸展運動和帶氧運動,每次30-60分鐘;並即場介紹了如何進行腹腔式呼吸練習、肌肉鬆弛練習和意像鬆弛練習;也指出了何謂錯誤動作,及各種注意事項。到了發問時間,聽眾提問了很多具體的身體毛病應該做甚麼對應運動,黃先生均能對應不同問題解答。講座後大家仍爭取時間向黃先生發問!反應非常熱烈!


全體聽眾與講者大合照。


監院致歡迎辭,表示道教講求性命雙修,而運動有助於命功的身體鍛鍊,提昇生命力。


本園董事向黃思達先生 (左五) 贈送本園資助出版的《饒宗頤道學文集》。


黃思達先生多次強調運動對健康的重要,有助新陳化謝,及延緩衰老。