養生之「道」系列講座——道教精、氣、神三寶的現代應用

02.02.2019


    道教內丹修煉有精、氣、神三寶,如何保養及煉養,乃長生久視之關鍵。本園文化委員會和宗教委員會今次壓軸由本園李耀輝監院於2019年1月27日主講「道教精、氣、神三寶的現代應用」,與大眾分享生活上如何善養三寶。
 
    講座開始前,本園宗教事務委員會轄下外事交誼組組長梁文傑道長,先介紹了監院有多年的煉養經驗,過往亦曾教授本園經生有關氣功方法;而今次講座將會深化煉養三寶方面的知識,機會難得。隨後講座開始,監院強調人的年紀愈大,猶如樹幹一樣外剛內虛,這時候需要醫、藥、食、體四方面保養;而煉養三寶,必先煉養性情及呼吸,日子有功才會有所基礎。
 
    監院又指出,精、氣、神三寶又可分為先天及後天的區別,而三者又可相輔相成,由煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛到煉虛入道,是一個生命的聖化過程。從基礎入手,必先減少耗損後天之三寶,即寡欲、節勞、息勞、慎味、養氣、藏神等方法,而「清靜」是貫穿整個修煉的基本要素。要令身、心、神達到清靜,學道者更需守戒忍辱,再配合道門各種煉養方法,必可達到聚精、益氣、寧神之進境。監院又引用自身實例,強調道門煉養方法之可信可靠。到了發問時間,聽眾提問了很多具體的煉養問題,監院皆有問必答!反應非常熱烈!


全體聽眾大合照。


宗教事務委員會轄下外事交誼組組長梁文傑道長致歡迎辭。


監院勸大家要珍惜人體三寶,減少虛耗。


現場觀眾踴躍發問。