己亥年正月初一日(戊戌年十二月三十日) 黃大仙師奉香祈福科儀

05.02.2019


戊戌年年三十晚(2019-2-4),踏入半夜零時,狗年正式過去,迎接己亥豬年的來臨,帶來新一年的開始。

每年的年三十晚,皆有大批善信親臨黃大仙祠上「頭炷香」,以祈求新一年闔家平安、身體健康、事事順意、逢凶化吉。當晚吉時,本園「普宜壇」道長們皆按傳統齊聚一堂,舉行奉香科儀,為全香港市民祈福。

當晚全祠燈火通明,善信絡驛不絕、熙來攘往地上香祈福。此情此景,熱鬧非常,彷如白晝。

而上「頭炷香」的習俗,乃是希望透過新一年的第一炷香,為自己及家人祈福,期盼新年平安、喜慶齊來。由於年代久遠,現時已考查不到上「頭炷香」始於何時及其起源。大抵是人們對自己及家人的一種關愛,希望透過上頭炷香的舉動,感動神明,使賜福消災。

近百多年來,黃大仙師一直以「有求必應」馳名中外,所以每逢年三十晚,都會吸引來自海內、外的大批遊人爭相到本祠上「頭炷香」,成為香港新年盛事之一。

總起來說,上「頭炷香」是對自己及家人關愛的一種表達方式。關愛延續不斷,上「頭炷香」的習俗定會傳承不斷。將關愛的精神及情懷推己及人,造福社群,正好是仙師寶訓「普濟勸善」的精粹所在。