趁墟@黃大仙·勿失「良」「機」

03.03.2019



「趁墟@黃大仙·勿失『良』『機』」有機環保市集在黃大仙廣場匯聚逾40個攤檔。


由嗇色園及漁農自然護理署合辦的「趁墟@黃大仙·勿失『良』『機』」有機環保市集,於3月1日至3日完滿舉行,是次市集共超過40個攤檔,並有3場綠色及健康講座,以及多個環保工作坊,為坊眾帶來一個綠色周末。

「趁墟」為本園首次舉辦之有機環保市集,聯同漁護署及一眾協辦機構的支持,包括黃大仙民政事務處、黃大仙區議會、東九龍居民委員會、蔬菜統營處、魚類統營處、菜聯社、香港浸會大學香港有機資源中心。是次市集旨在推廣本地漁農業、有機耕作及環保理念,故採用零租金方式,匯聚逾40檔本港從事農業活動、生產本地優質及有機農作物及副產品之人士及商戶參與,參與攤位涉及領域廣泛,包括:有機蔬果、優質漁農產品、藝術手作及綠色理念分享與展示等不同種類檔位。「趁墟」攤檔售賣多種新鮮有機蔬果,吸引街坊目光。


除新鮮蔬果外,「趁墟」亦有攤檔出售本地鮮魚。


市集在3月1日開鑼,並於翌日迎來開幕典禮,當日承蒙漁農自然護理署署長兼統營處處長梁肇輝博士, JP、黃大仙民政事務助理專員陳卓熙先生、黃大仙區議會主席李德康BBS, MH, JP、香港有機資源中心總監黃煥忠教授, MH, JP、東九龍居民委員會主席何漢文先生, MH, JP、本園主席馬澤華先生, CStJ、黃大仙祠監院李耀輝博士, MH擔任主禮嘉賓。

漁農自然護理署署長兼統營處處長梁肇輝博士, JP (正中)、黃大仙民政事務助理專員陳卓熙先生(左二)、黃大仙區議會主席李德康BBS, MH, JP (右二)、香港有機資源中心總監黃煥忠教授, MH, JP (右一)、東九龍居民委員會主席何漢文先生, MH, JP (左一)、嗇色園主席馬澤華先生, CStJ (左三)、黃大仙祠監院李耀輝博士, MH (右三)於「趁墟」開幕典禮主持啟動儀式。
 

主禮嘉賓與嗇色園董事、「趁墟」協辦機構代表、及其他嘉賓一同合照,紀念「趁墟」順利舉行。

為期三日的「趁墟」還包括三場與環保、有機、養生、健康等為主題的專題講座,分別邀請漁農自然護理署農業主任王敏維女士於3月1日擔任主講,以「有機耕作知多啲」為題,介紹有機耕作的概念、原則及實踐方法。而在3月2日,綠田園基金主席周兆祥博士向大家分享「怎樣吃出更多健康、更多愛」,介紹有機耕種、素食、養生的最新趨勢。而整個活動的壓軸演講的講者為本園註冊中醫師李慧儀女士,講題為「不時不食‧健康有益──四季飲食養生知多啲」,講解時令當造食材如何配合氣候及人體需要,以及如何與大自然建立可持續的和諧關係。

綠田園基金主席周兆祥博士在講座分享有機耕種、素食、養生的最新趨勢。


除此之外,「趁墟」每日亦有不同主題的環保工作坊,在導師講解下,參加者親手製作薑黃牙粉、天然蚊香、朱古力味潤唇膏或潤膚膏、天然環保手工皂,並從中了解本地有機環保的創新理念,最後將製成品帶回家中,增添綠意。 環保工作坊的參加者用心聆聽導師講解,努力完成製成品。

「趁墟」現場的真實粟米田及懷舊農莊木頭車均吸引大批坊眾拍照留念,成為大受歡迎的「拍照區」。本園冀望讓大眾在鬧市體驗田園生活及認識本地農耕文化,了解本地農夫的艱辛及於都市中農業的存在價值。

懷舊農莊木頭車放滿蔬果,成為現場大受歡迎的「拍照區」。

嗇色園以宗教為本,在創立98年以來一直謹守黃大仙師「普濟勸善」的寶訓,除推廣道教文化之外,亦致力發展慈善事務,回饋社會。是次「趁墟」圍繞有機及環保的主題與道家「道法自然」的理念不謀而合。本園期望「趁墟」只是一個起點,未來將繼續在其他方面散播正能量予廣大市民。