2019年嗇色園董事會北京拜訪團

23.04.2019


嗇色園董事會於2019年4月18至21日前赴北京,先後拜訪中央統戰部轄下之國家宗教局、火神廟、中國道教協會及東嶽廟等地,就道教文化、廟宇管理及善業發展等方面進行寶貴交流,獲益良多。

在本園主席馬澤華先生, CStJ及監院李耀輝博士, MH帶領下,本園董事會成員一同抵達中央統戰部轄下之國家宗教局,獲中央統戰部11局戴晨京副局長等領導接見。在會面期間,本園馬主席及李監院先後發言,馬主席回顧過去園務工作,除了宣道弘法外,還包括教育、醫療及社會服務等慈善事務,以宣揚黃大仙師「普濟勸善」之精神。李監院亦提到本園與黃大仙祠即將於2021年迎接100周年,有賴中央多年來的支持及鼓勵,讓黃大仙信俗在香港發揚光大,陪伴香港共同成長近一個世紀。戴晨京副局長高度讚揚本園在宗教及慈善事務之工作,鼓勵本園繼續對外宣揚黃大仙信俗。

其後,本園拜訪中國道教協會李光富會長,雙方就兩地道教事務發展及推廣進行交流,探討傳承道教文化予年輕一輩的重要性,道教是中國土生土長之宗教,承傳這塊文化瑰寶是本園其中一個重任。

另外,本園亦藉此行到訪北京多間宮觀,包括火神廟及東嶽廟,深入了解每間宮觀的歷史背景,並參觀其大大小小的殿堂,一睹各宮觀的建築特色,並與宮觀代表們會面,本園反映現時本港目前道教發展狀況,就弘道工作進行有益交流。

參與是次嗇色園董事會北京拜訪團的成員包括本園主席馬澤華先生, CStJ、黃大仙祠監院李耀輝博士, MH、本園副主席黎澤森先生、梁宇華先生、盧燊河先生、余君慶先生;委任董事陳郁傑博士,以及董事會成員陳拾壹先生、楊魏德先生、茹志昭先生、黃植煒先生、梁延溢先生、羅偉成先生、梁理中先生、余大業先生、何志昌先生、梁錦和先生及吳家權先生;同行還有6位宗教事務委員會會員,分別是黎國俊道長、蔡長練道長、羅錦雄道長、梁文傑先道長、黃冬佑道長及張炳泉道長。


本園董事會與中央統戰部轄下之國家宗教局合照留影。


本園向國家宗教局介紹過往園務工作。


本園與中國道教協會李光富會長(第一排左五)合照留念。


本園董事會成員參觀火神廟。


東嶽廟住持袁志鴻道長與本園互相致送紀念品。