出席「孝情文化開創世界新文明」研討會

08.07.2019


     本園一向尊崇道、釋、儒三教,對中華傳統道德尤為重視,當中推廣孝道文化更不遺餘力。最近,本園贊助了「弘揚孝道文化聯合會」孝情拍攝「現代孝情特輯」,並支持一起傳揚孝道文化。

    2019年7月5日,本園董事兼文化委員會主席梁理中道長,聯同文化委員會委員溫佩文道長及組員鍾英明道長,出席了在理工大學舉行的「孝情文化開創世界新文明」研討會;當日「弘揚孝道文化聯合會世界會長」黃燁周教授、「香港孔子學院院長」賈晉華教授,及「弘揚孝道文化聯合會顧問」蔡素玉女士也有出席及在開幕禮上致辭。研討會分別有不同的專題演講,及教學方法演說,在座聽眾分別有來自歐美、中國、日韓等地,大會亦安排了即場翻譯。

    下午進行了「現代孝情特輯」研習坊,本園董事兼文化委員會主席梁理中道長在致辭上表示,本園依循全真派的傳統修行,重視三教的經典,及推崇《孝經》的孝道精神;而黃大仙師的寶訓之中,「孝」更是眾善德之首。今次贊助拍攝「現代孝情特輯」,期望透過受訪者對孝情的看法和親身經歷,令大家更珍惜與父母的關係,並要懷著孝敬及感恩的心對待父母。工作坊在大家熱烈的討論及分享下圓滿完成,寄望出席的學者及教師,可以借助今次工作坊的經驗,在學校推廣孝道文化,令下一代繼續承傳中華文化的傳統美德,代代相傳。


「現代孝情特輯」研習坊全體參與者合照。


文化委員會主席梁理中道長在「現代孝情特輯」研習坊上致辭。


「弘揚孝道文化聯合會世界會長」黃燁周教授 (右) 致送紀念品「孝情為本」書法給本園,文化委員會主席梁理中道長 (中) 代表接收。左為「香港教育工作者聯會名譽會長」楊耀忠校監。


現場人士專注觀看「現代孝情特輯」中歐陽偉豪博士的訪問片段。


文化委員會主席梁理中道長(左二)、委員溫佩文道長(右二)及組員鍾英明道長(右一) ,與 主持人 EVE LAU 在會場合照。