「粵港澳大灣區(香港)中華禮儀教育」啟動典禮暨專題講座

09.07.2019


      子曰:「不學禮,無以立。」二千多年來,「禮」成為了我國傳統道德文化的重要思想,也是個人修養的重要內涵。《黃大仙寶經》的「十訓」亦強調「禮」為:「人世無非處五倫,禮當行者貴遵循。」在社會上我們必須遵守五倫,知法守禮,誠敬謙和。為推動禮儀文化,本園接受了香港中文大學國學中心推廣「中華禮儀教育」的邀請,成為活動的協辦單位;而本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長亦獲邀擔任了「活動顧問」,大力支持禮儀教育的推廣。

      2019年7月8日,香港中文大學國學中心在中大康本國際學術園地下一號演講廳主辦了「粵港澳大灣區(香港)中華禮儀教育」啟動典禮暨專題講座。本園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長,與本園副主席團,包括黎澤森道長、盧燊河道長、余君慶道長、陳燦輝道長,及董事兼文化委員會主席梁理中道長、董事兼文化委員會副主席陳拾壹道長、董事羅偉成道長、文化委員會組員鍾英明道長及一眾經生、嗇色園附屬中小學的師生和家長等二百多人一起出席這次盛典。

      典禮開始,國學中心主任鄧立光博士先簡介了「粵港澳大灣區(香港)中華禮儀教育」的計劃,期望在中小學及幼稚園推動傳統禮儀教育,讓學生從環境中得到潛移默化的薰染,建立良好行為及價值觀,終身受用。隨後,清華大學中國經學研究院院長彭林教授、馮燊均國學基金會秘書長鮑俊萍女士、香港中文大學文學院院長賴品超教授,和中聯辦教育科技部副部長劉建豐先生先後致辭。致辭後,大會邀請本園監院李耀輝道長,與眾嘉賓一同主持活動的啟動儀式,之後逐一頒發紀念品及大合照。

      活動還播放了《中華基本禮儀》影片,教導在日常生活行、住、坐、臥的中華傳統基本禮儀,很多內容在今日已不太多人認識,卻是非常值得大家學習!壓軸環節是由彭林教授主講中華禮儀,他強調人要有文化自覺,修身是人生的必修課;而「禮」是社會的一切行為準則,我們必須每天學習及踐行,學懂何謂尊重!活動的尾聲由鄧立光博士總結,並預告首批禮儀教材將於本年7-8月陸續送達各先導學校。嗇色園主辦可信中學亦是其中一間先導學校,將會配合禮儀文化的推廣,讓下一代知書識禮,了解更多中華傳統美德。


香港中文大學國學中心主任鄧立光博士向大家簡介了「粵港澳大灣區(香港)中華禮儀教育」的計劃。


國學中心主任鄧立光博士 (右六) 邀請本園黃大仙祠監院李耀輝道長 (右二)、香港道教聯合會主席梁德華道長 (左三),及眾嘉賓一起主持啟動禮。


馮燊均國學基金會秘書長鮑俊萍女士(右)頒發感謝狀給本園黃大仙祠監院李耀輝道長,感謝嗇色園協辦支持。


全場四百多個座位座無虛席。


大會播放「中華傳統禮儀」教學片段。


清華大學中國經學研究院院長彭林教授主講中華禮儀。